Вполне понятно, что эта участь ожидала и ту часть пещерной системы, где находится современная пещера «Золушка». Но в то время произошли какие-то глобальные поверхностные изменения и река Днестр «очень своевременно» изменила свое русло в Восточном направлении. Эти изменения видны по рисунку изолиний высот на топографических картах. За условной параллелью Капливка – Подвирное в восточном направлении гофрированная поверхность образует зону складок. Волей случая процесс обрушения и полного разрушения не коснулся пещеры «Золушка».
«Подземное старое» русло реки Днестр существует и в наше время, попасть в эту гигантскую полость спелеологи мечтают пару десятков лет.
С Хотинской стороны в районе села Капливка в период с 1991-1994 года львовские спелеологи вели тайный масштабный проект «СС Галычина». Слухи о том, что предприимчивые местные жители вывозили подводами с «Капливской» пещеры метровые кристаллы, и возили их в Тлумач на продажу для изготовления гипса, «срывала крышу» многим спелеологам.
Но все тайное притягивает словно магнит, когда мы нашли и попали в их секретный объект, то были потрясены и обескуражены этим глобализмом. Этот «ребус» до наших дней так и остался не разгаданным, ожидая своих «героев».
Речные подземные русла
Вполне возможно что главные русла проходили по самым большим трещинам прорезающим гипсовую пачку, в процессе их промывки и расширения в гипсовом блоке создавались ослабленные зоны. Эти зоны в первую очередь были подвержены обрушению и дальнейшему полному разрушению, как в процессе формирования, так и в плане тектонических подвижек. Таким способом реки создавали современные русла, балки и овраги.
Возможно, именно центральные русла в силу своей глобальности, стали причиной разделения блоков в тех местах, где они проходили. В наше время можно увидеть первостепенные древние подземные русла там, где теперь текут современные реки, а также частично в виде балок и оврагов.
Второстепенные русла также не сохранились до нашего времени в полном объеме, а только локально встречаются. К примеру, галереи «Золотой полоз» «Резервация – Д», «ТР» это части одной русловой галереи с общей длиной больше километра (пещера Оптимистическая). Вся современная пещерная система это каналы второго и третьего порядка.
В зависимости от сезонных периодов и от осадков, реки под землей вели себя по-разному. Небольшие и пересыхающие речки и ручейки тихо и «мирно» протекая через пещеру, относительно не быстро меняя ее облик. А полноводные реки с быстрым течением создавая сильное давление, меняли многое в строении пещеры. Но были и такие случаи, когда «мирные» реки превращались в сумасшедшую водную стихию, тогда под землей при большом напоре воды, могли происходить разные «катаклизмы». Некоторые завалы формировались и происходили именно в такие периоды.
Были еще и такие факторы как движения земной коры. Впоследствии они привели к сдвигу и разделению, материнских блоков с уже сформированной до определенной стадии пещерной системой внутри.
Интересным есть то, что реки являются и создателями подземных полостей и в то же время их разрушителями. Процесс протекания рек через гипсовый пласт со временем был бы губительным для всей древней пещерной системы. Но тот факт что реки, разделив пласт на много частей, определив свои русла, на каком-то этапе опустились ниже гипсового слоя, остановив губительный процесс глобального увеличения подземных полостей.
Подземные полости навсегда покинули реки, процесс создания был завершен, а вот процесс тотального разрушения коснулся далеко не всей древней поземной полости. Временной фактор создания и разрушения позволил сохраниться уникальным мировым пещерным гигантам. С того времени «Материнские» блоки были подвержены только тектоническим влияниям они делились на большие «Макро» и небольшие «Микро» блоки.
Формула образования больших гипсовых пещер
Западной Украины
1 Карстующаяся порода– гипс.
2 Агрессивная вода– текущая речная вода.
3 Сквозная речная гидросистема– эффект рассеянного многоканального но постоянного напора.
Если какая-то составляющая отсутствует, то карстовый процесс малоэффективен.