«Глиняные» сифоны
Само понятие сифон не что иное как непродолжительное понижение потолка в проходе. «Глиняный» сифон от обычного водяного отличается только тем, что вместо воды сифон заполнен в самом лучшем случаи сухим грунтом, а в худшем жидким болотом. Отличный пример, постоянно работающий «глиняный» сифон «Мао», во входном коридоре «КПК» в пещере «Оптимистическая». 40 лет его раскапывали львовские спелеологи, бывало что в полный рост и все напрасно, очередной водный поток возвращал «глиняному» сифону первоначальное состояние.
Если «глиняный» сифон находится внутри постоянно действующего понора, то это бесконечная проблема. Сколько его не раскапывай прокоп простоит все равно недолго, после какого-то замыва, все будет как в первый раз. В таких случаях следует производить демонтаж породы расширяя потолок и стены сифона, чтоб увеличить его пропускную способность. Следует помнить, что безосновательно расширенные входные «горла» поноров, прямо пропорциональны еще большим замывам полостей.
Совсем другое дело старые «глиняные» сифоны они раскапываются легко и если вода не появляется в этом месте, то раскопанные сифоны стоят без проблем.
Прослойки глин в гипсовом слое
(бентонитовый слой)
В общей теории древнее море, в котором образовывался гипсовый пласт, куда-то исчезло на время, на образовавшейся суше отложился вулканический пепел, который потом станет «бентонитовым» слоем, а потом море опять «приплыло» и процесс образования гипса продолжился.
Считается, что в пещере это маркирующий слой. Исходя из этой фантастики, в пещере существует нижний и верхний слои гипса, а между ними «бентонитовый» слой.
Так вот практическое исследование показало, что никакого разделяющего слоя в пещере «Оптимистической» не существует. «Бентонитовый слой» встречается локально по всей пещере и далеко не факт, что на одной высоте. Эти небольшие разноцветные прослойки глины имеют волнообразную форму толщиной в среднем 5-10 см. Вполне возможно, что эти отложения являются продуктом деятельности вулканов. Эти «прослойки» имеют осадочный характер, а не отложений во времена «бегающих туда-сюда» морей. То, что вулканический пепел оказался внутри гипсового пласта совсем не говорит о том, что море исчезало, а потом появлялось.
На каком-то этапе формирования гипсового слоя в море по разным причинам попадал вулканический пепел, являясь тяжелой фракцией, он оседал на морское дно. Естественно, что поверхность морского дна была не ровной, пепел в виде осадка собирался в понижениях и ямах. Последующие процессы происходили в море и в дальнейшем, но на каком-то уровне отложились эти фракции вулканического пепла. Пройдет много времени, и эти локальные прослойки сыграют свою важную роль в формировании пещерного лабиринта.
А вот когда в наше время в этом «слоеном пироге» под названием гипсовый пласт кто-то «обнаружил» «бентонитовый слой» появилась версия о «бегающих туда-сюда» морях.
Воздушные потоки
Перепады давления создают в подземных полостях движение воздушных масс. Воздух в подземных полостях движется, постоянно меняя направление независимо от времени суток и поры года.
С того времени когда подземные полости навсегда покинули реки, воздушные массы стали доминирующими в «жизни» пещеры. Воздушные потоки не только украшали пещеры вторичными образованными, а и «корректировали» подземную полость по своим законам. Вылизанные потолки и «воздуховоды» это следствия активной воздушной циркуляции.
Эксперименты показали, что синтетический материал и влажный грунт в тех местах, где активно циркулируют потоки воздуха, несмотря на естественную для пещер большую влажность, полностью высыхает относительно «быстро».
В больших объемах обнаружить направление движущегося воздушного потока дело очень не простое. Чем больше объем, тем сложнее поймать тягу. Наилучшие места на поворотах коренных стен непосредственно над самим полом и под потолком. Если на данном участке находится большое количество колон обнаружить направление «тяги» еще сложнее. Если приборы не фиксируют движения воздуха, это не говорит, что воздух в пещерном лабиринте, не движется. Причина в неправильно выбранном месте и времени установки прибора.