«Прямоугольные» – «квадратные» потолки
В большинстве случаев, когда полость формировалась по трещине, которая остановилась или «затухала» на уровне бентонитовой прослойки, тогда потолок образовывался ровным с «оборванными прямоугольными» краями по бокам полости.
Реки становились больше и мощнее, соответственно процесс промывки пещер шел по нарастающей. Свидетельством этого есть сечение (разрез) полостей, которые расширяются к низу. Модель «огрызка».
Река, расширяя в нижних частях полость, «подрезая» колоны и стены создавала обрушения. В тех местах, где существовали близкие друг к другу параллельные трещины или они сходились на перекрестки, то это обстоятельство служило залогом образования гротов залов галерей с «квадратными» потолками. Подобных примеров в пещере «Оптимистической» множество в районах «Шляхетный» и «Циклоп».
Повышенная загазованность
Пещера «Золушка» самая загазованная пещера Западной Украины. Загазованность это очень сложное и опасное явление. Откуда берется углекислый газ достоверного «стопроцентного» объяснения не существует, несмотря на то, что поводилось множество экспериментов, и выдвигались разные теории. Но когда на кону человеческие жизни нужно быть уверенным, что ЧП не повторится.
Однажды в конце 90-х «мирная» пещера забрала две человеческих жизни. Это было большой неожиданность для всех людей которые в ней работали. Я не верю в то что это произошло только потому, что погибшие ребята были «чайниками». Не стоит забывать что пещера дело темное, а впереди неизвестность!
Работая в пещере «Золушка» некоторые очевидцы утверждают, что загазованность как-то влияет на их поведение. Это влияние газа на каждого человека индивидуально, по своему самочувствию я мог определить только по глубокому дыханию, в общем, определяя загазованность «топорным» методом «горящей свечей», спичками, карбидкой.
В этой пещере часто были такие случаи, что прикурить сигарету совсем не возможно, а самочувствие супер. Метод «горящей свечи»малоэффективен, так как газ не имеет запаха, в то время когда «огонь» не горит, а человек нормально себя чувствует, понять по ощущениям, где допустимая грань очень сложно. Воздушные потоки «гоняя сквозняки» по яме меняют газовый состав воздуха «на свое усмотрение». Временная загазованность в некоторых районах напрямую связана с направлением воздушных масс. Меняется направление «тяги» соответственно следует ожидать перемен в газовом составе воздуха.
В основном постоянная загазованность сохраняется на Западе и Северо-западе пещеры, но бывали случаи, когда в центральной части в зале «Черновицких спелеологов» спички не горели.
Летучие мыши, которые явно не «в восторге» от загазованности свободно летают по пещере, залетая далеко от входа. Я сам лично неодноразово видел висящего «Ушана» в районе «Сухого» колодца.
Раньше считалось что «Входной» район не загазован, и это на прямую связанно с проветриванием полости благодаря близкому горизонтальному входу. Но с того времени как естественный горизонтальный вход превратился в 30 метровый вертикальный бункер входная часть не смогла бы самостоятельно вентилироваться. Углекислый газ «тяжелый» и не смог бы сам подниматься на тридцати метровую высоту, а аккумулировался бы во всех районах пещеры в том числе во входной горизонтальной части в самом низу бетонного колодца.
Проходили годы но во входной части и на «Востоке» после установки трубы загазованность так и не появилась. Только спустя десять лет в районе «Водопада» загазованность сильно повысилась «карбидка» почти не горит, о спичках разговора нет. А в «Центральном» и «Входном» районах по-прежнему свежо.
Даже за те пару лет когда вход был «похоронен» под слоем глины и воды газовый «мешок» во «Входном» районе так и не образовался, те спелеологи что вошли в пещеру в 2005 году все остались живы.
Придет время и спелеологи в пещере «Золушка» найдут причину этого газа. «Ключик» лежит за пределами известной части пещеры, где то на севере или северо-западе.
В недавно открытой пещере «Мушкарова яма» появилось устойчивое «поверие» о загазованности этой полости. Я специально пытался попасть в такую зону, но так ее и не нашел.