Пещера Украинская – Золушка
Первая экспедиция. «Камера пыток»
В одной из раскопанных воронок о близком присутствии дыры напоминали все признаки, примерно на семи метровой глубине пошла горизонтальная система ходов, высота была не большая, но зато пещера очень активно дышала. Они укрепили входной колодец в низу скатами от тракторов, а вверху деревянным срубом.
Все бы хорошо, но местное население любит устраивать разнообразные развлечения, взяли, да и все подожгли. Благодаря тяге воздуха горело великолепно, да так, что даже бетонный электрический столб на верху колодца сгорел! Слегка обломавшись, а главное, не имея времени на дальнейшие раскопки, проводя все время на работах в самой пещере, да и на то время, не обладая современными технологиями раскопа и прохождения узостей и завалов работы, были остановлены.
Черновицкие спелеологи провели много экспедиций и поездок, проводя исследование и картографирование пещеры. Именно «Золушка» стала базовой пещерой спелеоклуба «Троглодит».
Вначале девяностых развалилась огромная страна СССР. Наступали смутные времена полного отсутствия понимания наших проблем на всех уровнях власти, не кто не за что уже не отвечал. В это непонятное время карьер соорудил на месте старого входа новый вход, он представлял собой бетонную вертикальную тридцати метровую квадратную 2 на 2 м. шахту с промежуточными площадками. Но сделан он был на «шару» и вскоре нижние кольцо под давлением было раздавлено, конструкция бункера стала аварийной. Вход внизу начал замываться жидкой грязью. Да еще и после передела границ по очень загадочным обстоятельствам сам бункер остался на территории Молдовы.
Открыв «Золушку» и работая над ее исследованием на протяжении тридцати лет, наши спелеологи не могли себе даже представить, что когда-то наступят времена и благодаря халатным чиновникам вход в пещеру кто-то отберет.
Во всем мире действует правило, спелеоклуб который открыл пещеру и проводит в ней первопрохождение и картографирование автоматически является ее куратором. Нарушают эти правила только неучи и грязные бизнесмены. А в том что пещера «Золушка» сугубо Украинская пещера не сомневался не кто.
Но мир не без моральных уродов и такие делки нашлись, раз случайно оказался на молдавской территории вход в знаменитую пещеру «Золушка», то и сама пещера теперь уже наверное не украинская, мечтали самозванцы и наглым способом переименовали «эмиля раковицы». Подали документы по всему миру на новую молдавскую пещеру, а там, в миру как всегда или не разобрались, что за день 90 километров лабиринта не снять не какими силами, или не подумали, а где же «Золушка», а скорее всего просто «забили».
Что особенно удивляет всех до этой поры так это то что не один великий ученый-спелеолог и президенты разных спелеоорганизаций так и не добились справедливости в миру до этого времени, хотя и возможности были, а это кстати их прямая ОБЯЗАННОСТЬ. Для решения проблем спелеологов и организации создаются и президентов выбирали для того же.
Я уверен, что не найдется, кроме самих молдавских спелеологов, человека, который скажет, что я воевал с этими прохиндеями всеми доступными способами. Делали, наоборот, в гости ездили по своим шкурным вопросам, за столами сидели, ехидно улыбались, пили по разному, вкусно ели, но воевать за настоящее имя пещеры «Золушка» и за ее будущее зачем это же не царское дело.
Вариант был один попутно искать вход на нашей Украинской территории. Тогда же был разработан и внедрен в жизнь хороший план. С помощью биолокации провели диагностику поверхности, обнаружили пустоты. Пройдя с помощью техники и в ручную, вертикально больше десяти метров грунта и около пяти метров породы, обсадив колодец бетонными кольцами, наши спелеологи все же попали в незаполненную глиной полость. Пещера была названа «Малимон – каньон», в честь спелеолога который первый в нее попал.
Обследование показало что это, несомненно, фрагмент самой пещеры «Золушка», но пока всего лишь маленькая ее часть. Система не большая, лабиринтовая, с большим обводненным каньоном глубиной около 15 метров, по периметру перебита огромными высыпками, отмечено присутствие загазованности. Но желающих работать в нутрии не нашлось. Колодец успешно был забросан любопытным местным населением, разным мусором, заплыл грунтом, и вход пещеру пропал.
Но проблема со вторым входом в пешеру «Золушку» назревала все острее. И в 1996 работы возобновились. Расчистить сам колодец и вход в пещеру «Малимон каньон» вручную оказалось не возможным. Пришлось применять трактор, вытягивая бревна и ветки с вязкого грунта, да и систему подъема грунта пришлось усовершенствовать. Операция «корба» ускорила процесс (кто знает, тот поймет и улыбнется). Пещера вновь была открыта. Вход на этот раз был раскопан по шире. Но на этом опять все надежно заглохло.
От проблем не нужно отмахиваться, а то они доходят до критической массы и тогда наступает .опа! Так и случилось! В конце девяностых все в том же аварийном «молдавском» бункере при стечении странных обстоятельств погибли двое местных жителей. Не разобравшись с проблемой вообще, перепуганные местные власти решили похоронить навсегда столь уникальную пещеру мирового значения, строго запретив входить в нее единственным специалистам – спелеологам!
Красивейшую пещеру «Золушку», которой восхищались во всем мире, возвели в ранг пугал для детей и темного народа. Вход наверху был закрыт бетонной плитой. Прежде спелеологами нижний уровень бункера регулярно расчищался от болота, а теперь со временем на дне шахты скрылся под многометровым слоем жидкой грязи и воды единственный маленький проход в большущий подземный лабиринт.
В 2004 году шустрые молдавские люди под маской экологов серьезно напрягли власти карьера, бункер вскрыли, откачали воду, выгребли болото, и в царство вечной темноты появился судорожно мелькающий свет фонарей.
Но что то было уже не так как раньше. И это был уже не свет энтузиастов спелеологов исследователей подземных лабиринтов в глазах которых горели искры первопрохождения, а хитрый план захвата пещеры с одной только целью – уничтожить ее, выкачивая деньги на экскурсионном бизнесе!
Пещеру эти неучи когда-то уже переименовали в «эмиля раковицы», а теперь почувствовав себя «властелинами мира» начали переименовывать все вокруг: озера, залы, галереи. Но «Золушка» это не кошелек ее отобрать нельзя!!!
Волна негодования прокатилась по Буковине, и вот тогда оставаться в стороне было уже просто невозможно!!! Надругательство пора остановить – наступила пора любыми силами и средствами открыть вход на нашей Украинской территории, и вернуть пещере настоящее имя «Золушка».
Приехав сюда в начале 2005 года наша маленькая группа энтузиастов даже не мечтала, что наступят времена, и мы сможем вернуться на наш старый «Летник» и спокойно спать в палатках под охраной наших доблестных пограничников, да и еще вести на нем масштабные раскопки поноров и воронок. Да и том что эта затея станет совместным проектом ЗУРСГС и ФСТ, у нас появятся спонсоры, и нам в помощь будут собираться большие, сборные экспедиции.
Нас уже поддержали 220 спелеологов из многих спелеоклубов: Львовские «Циклоп» и «Манивци», Киевские: «Шукай», «Земляне», Вишневецкий «Романтик», Хмельницкие «Пупыри Хмельницка», Одесская «Мория», Борщовский «Борщив», Тернопольский «Подолье», Харьковский «Вариант», Болгарские «Спелео плюс»,«Академик» г.София, «Подрыб» г.Своге, Борщовский «Музей», Польские «Бобры»,«WKGIJ», Чертковский «Кристалл». А это очень важно!
В 2006 году после долгих поисков раскапывая поноры и воронки мы наконец-то нашли то что искали, в одной из воронок на глубине десяти метров была обнаружена неразломанная полностью сохранившаяся мытая лабиринтовая система, заполненная с поверхности наносным грунтом, раскапываемые хода ведут в направлении самых перспективных районов пещеры «Золушка». Система получила название «Украинская».
Это был большой успех, так закончился самый сложный первый этап поиска центрального направления. Начался второй этап прокоп в не замытую неизвестную часть пещеры, что находится между нашим районом работ и известной частью пещеры «Золушка». Расстояние между нашим районом работ и исследованными ближайшими районами пещеры «Золушка» составляет около 160 метров. Для примера: наши американские коллеги соединили несколько больших пещер в одну огромную пещерную систему «Мамонтовую», сделав ее самой длинной в мире, а расстояние между системами было полтора километра.
На данный момент за четыре года совместными силами, мы провели 88 выездов из них 40 экспедиций по 20-40 спелеологов, всего за это время мы отработали больше 2000 человеко дней. Мы добились отличных результатов, мы собрали мощный интеллектуальный и технический арсенал, мы разработали и применили совершенно новые технологии раскапывания поноров и воронок, раскопав больше 200 метров полностью замытых ходов.
На данный момент у нас есть почти все для осуществления столь глобального проекта. Отсчет времени продолжается.
Мы точно знаем, что еще немного, и мы выйдем с зоны замыва, тогда начнется самый приятный третий этап топосъемка промежуточной части пещеры, а потом четвертый соединение. С каждым метром вперед мы все ближе подходим к нашему национальному достоянию Украинской пещере «Золушка».
Момент справедливости уже совсем близко.
Хотим обратиться ко всем, кого заинтересовала такая тема. Звоните и приезжайте, мы искренне рады видеть вас в наших рядах. Докажите самим себе и всем вокруг что справедливость не туалетная бумага ее растоптать и выбросить невозможно!