Временные или постоянные ручьи, которые исчезают в понорах, питают нижний горизонт. При обильных затяжных осадках ручьи набирая силу становятся мощными потоками.
Интересным обстоятельством есть то факт, как вода ведет себя попадая в подземную полость. Стоит рассмотреть три основных способа приема воды подземными полостями.
Первый. В некоторых полостях на входе вода по колодцам и соскам сразу уходит на нижний горизонт, совсем не затапливая основную часть. Этому способствует несколько обстоятельств. Когда борта поноров и оврагов задернованы травой и кустами временные потоки воды с атмосферных осадков которые устремляются в подземную полость не приносят с собой грунт. Это обстоятельство дает возможность дренажной системе нижнего уровня оставаться не заблокированной.
Во втором варианте, полости которые имеют на входе слабую или постоянно замываемую дренажную систему,в периоды обильных осадков не могут своевременно и в полной мере принимать поступающую воду. В регулярный замыв системы дренажа активный вклад вносят осыпные или обвальные борта поноров и оврагов. Продолжительных осадки приводят к усилению ручьев которые размывая борта несут в полость большое количество грунта и засоряющего материала. Что в свою очередь приводит в временным затоплениям входной части, а иногда к полному затопления и образованию во входных воронках озер с ревущими водоворотами.
Четыре раза я наблюдал как «тонет» пещера «Оптимистическая». Проанализировав подобные потопы, у меня появилась возможность описать причины и процесс затопления.
Полное затопление предвходовых полостей это совокупность многих довольно редких обстоятельств. Прежде всего должна быть проделана дождями длительная «подготовка» поверхностной почвы. Обильные многодневные осадки, насыщая влагой почву, приводят к тому что в какой-то момент грунт больше не способен быстро впитывать воду, и вода начинает устремляться по рельефу образуя на поверхности множество новых хаотических временных ручейков, которые бегут в овраги и поноры.
В такие периоды не продолжительная, но сильная гроза, приводит к резкому поднятию уровня воды в ручьях, если какое-то привходовое «горло» подземной полости не соответствует поступаемому количесту воды, это неминуемо приведет к затоплению и образованию озера во входной лейке.
Но подземные полости, имея хорошую дренажную систему, относительно быстро поглощают воду. Затопление пещеры может длиться часами, а в очень редких случаях, когда дожди не прекращаются, по несколько суток.
Подобные системы имеющие один выход потенциально опасны для спелеологов именно в период с апрель-июнь.
К третьему вариантуотносятся полости с всесезонными ручьями. Дренажные системы этих полостей полностью замыты поступающим грунтом. Ручьи принося большое количество тампонирующего материала, текут по входным частям подземных полостей уходя на нижние горизонты вдали от входа. Боковые системы частично замыты что усложняет первопрохождение. Во времена обильных осадков такие полости становятся крайне опасны для исследователей.
Составив детальную схему поверхности и залегания гипсов, мы впервые увидели масштабность материнского блока «Подолянка». 40 км. с юга на север и 15 км с запада на восток общей площадью около 275 квадратных километров.
Древние подземные реки в процессе своей деятельности так и не смогли полностью расчленить первоначальную подземную полость материнского блока «Подолянка», все ее части соединяется небольшими перемычками. Все «макро» блоки материнского блока «Подолянка» связаны между собой небольшими «перешейками», самый узкий меньше километра в ширину. Теоретически подземные полости этих «макро» блоков можно между собой соединить через существующие соединения.
Особая уникальность материнского блока «Подолянка» заключается в том что перешейки соединяя «макро» блоки между собой создают эффект «тысячи сосудов» соединенных каналами между собой образовывая единую гидросистему. Такой эффект позволяет регулировать общий уровень воды в разных точках материнского блока.
Осадки и слив «верховодки» могут происходить в каком-то отдельном «макро» блоке, а вода будет подниматься по всему материнскому блоку. Вода может поступать на «нижние» этажи подземных полостей далеко от пещер в которых мы наблюдаем поднятие нижнего уровня воды. Поэтому совершенно не обязательно чтоб вода с атмосферных осадков или «верховодки» сливалась непосредственно в районе данной пещеры.