Материнский блок «Товтры»
Попасть в пещеры материнского блока «Товтры», который растянулся от реки Левиц и заканчивается за восточными притоками реки Онут вполне возможно, используя визуальной осмотр местности. Большинство известных гипсовых пещер этого района расположены вблизи или «на берегах» реки Днестр.
По поверхности текут речки и ручейки, которые времени исчезают под землей и текут по многим известным пещерам этого района. Эти водотоки, образовывая на поверхности обильную озерную сеть, текут над гипсами или по самым верхним слоям гипсовой пачки. Поэтому многие «искусственные» озера существуют на честном слове.
Интересным в плане спелеопоисков есть карстовый микрорайон находящийся между селами Юрковцы, Добрыновцы. Как-то мы стали свидетелями того как в селе Добрыновцы огромное озеро ушло под землю. На берегу озера образовался провал диаметром около 2 метров. В вертикальный гипсовый колодец (камин) сливалась вода и это обстоятельство нас «зеленых» спелеологов тогда отпугнуло. Этот уникальный шанс попасть «на шару» в пещеру мы упустили. У местного население мы узнали, что случаи, когда за несколько часов озера исчезают в этом районе не редкость. А когда спустя некоторое время вернулись, то от провала не осталось и следа, колхоз все засыпал и озеро опять начало набираться. Понятно, что это озеро просуществует недолго, но другого случая нам так и не представилось.
Очень заманчивый карстовый район между селами Блыщадь и Карнешты. В лесу разбросаны огромные воронки. С этой интересной ситуацией нужно вначале детально разобраться. А потом оценив наиболее перспективные объекты поработать.
Серьезные лабиринтовые системы существуют в карстовом районе между селами Звенячин, Киселев, Бабин. Тут по полям разбросаны одинокие интересные воронки и поноры. В 2005 году мы пару раз проводили раскопки в поноре «Трех сердец», который находится около села Бабин. Месторасположение понора, ручей, что в него втекает, и сильная тяга указывают на хорошую подземную полость.
Материнский блок «Буковинка»
Материнский блок «Буковинка» находится за пределами Прикарпатского прогиба, поэтому его влияние на формирование полостей минимально. В этом блоке находятся самые большие и перспективные пещеры «Покутско-Буковинского» массива.
В материнском блоке «Буковинка» большинство рек (река Прут также) течет над гипсовым слоем. Не считая берега реки Днестр характерные овраги с гипсовыми выходами, в массиве слабо выражены.
«Одиноких» перспективных воронок находящихся на большом расстоянии между собой много. В новые серьезные пещеры блока «Буковина» возможно попасть, занимаясь серьезными раскопочными работами, или проводя регулярный мониторинг гипсовых карьеров.
Карстовые блоки массива «Подолья»
Большинство пещерных систем Подолья еще не открыты, и поэтому общей карстовой картины наглядно увидеть к сожалению мы пока не можем. Но, даже имея, то, что есть, становится понятно, что большие «Макро» блоки – «Оптимоз» – 100 квадратных км., «Галиеевский» – 60 квадратных км., «Млынуг» – 45 квадратных км., «Вермуш» – 23 квадратных км., Кошивской – 17 квадратных км., Олексинский – 12 квадратных км. а также соседний «Крислав» и многие другие это части древних материнских блоков. Без особого труда их можно рассмотреть на специально сделанных картах-схемах
Есть еще один очень интересный аспект, по которому гипсовые блоки стоит классифицировать, это глубина залегания этих блоков относительно поверхности.
Первый «Поверхностный» блок
Глубина залегания около 10 метров
К первому типу относится «макро» блок «Вермуш», в котором находятся пещеры «Вертеба» и «Мушкарова яма», и большое количество поноров и воронок вокруг. Этот блок интересен тем, что расположен на небольшой глубине, пещеры находящиеся в нем имеют своеобразную схожую морфологию. Находясь близко к поверхности, камины, вскрыв верхние слои грунта, подали вовнутрь системы чернозем, образовав на поверхности воронки.