Возможно, именно в этот сравнительно небольшой период наводнений вместе с каминами быстро развивались слабо сформированные хода и трещины. В обоих случаях в районе формирования камина находились трещины в потолке, камины развивались в их направлении. Именно трещины стали причиной образования ходов, а порой и небольших систем образовывая «верхние» этажи.
На окончательной стадии формирования каминов восходящие стволы «пробивали» гипсовый слой полностью. И вот тогда в пещеру вначале попадали перекрывающие породы, а за ними разнообразный грунт. С поверхности по стволам каминов в пещеры попали вместе с грунтовым покровом пола, кости древних животных, эти останки зверей в пещерах находят в наши дни.
Бывает, что камины вскрывают на поверхности дно озера, тогда за считанные часы водоем исчезает. В некоторых местах это процесс происходит регулярно, и остановить его засыпая провалы не удается.
Создавая течение под землей, реки размывали высыпки и разносили грунтовый материал по всей полости. Количество грунта в разных частях пещеры зависит от количества каминов на данном участке, и от того к какому типу относятся данные камины.
Именно течение и подаваемый через камины грунт формировали современное строение пещеры. Те хода, галереи и участки пещеры которые имели большую пропускную способность, и меньшее тампонирование поступающим материалом, сформировались лучше и доступность в данное время в них выше.
Состав «материала» подаваемого через камины, формировал слои, которые очень хорошо можно увидеть в многокилометровых прокопах (шурфах) пещеры «Оптимистическая».
В зависимости от того что находилось над гипсами, процессы протекающие после вскрытия вскрыш, происходили по-разному. В зависимости от продолжительности этих процессов многие хода и участки пещеры закрылись полностью, а в верхних перекрывающих гипс слоях образовались купола. Камины можно разделить на три основных типа «Порционные», «Действующие» и «Купольные».
«Порционные» камины
«Порционные» камины в верхнем окончании ствола всегда имеют сравнительно небольшие входные отверстие. Они подавали грунт не большими порционными дозами. При формировании куполов время от времени тампонировались брылами ратинского известняка. Со временем эти камины закрылись породой, насколько плотно, что прекратили подачу грунта в пещеру. Этот фактор дал возможность видеть камины в открытом состоянии и в наше время.
В большинстве случаев под такими каминами характерные грунтовые «горы» отсутствуют, они были размыты в процессе речной деятельности. Но встречаются немногочисленные случаи, когда небольшие конусы под «Порционными» каминами присутствует.
Как правило, это «водоносные» камины, которые «работают» и теперь. Их конусы состоят с «голубых» глинкоторые когда-то были водоупорным слоем. Почти всегда можно найти капель или воду на стенах такого камина.
«Действующие» камины
«Действующие» камины с большими хорошо размытыми стволами вскрывали не только известняки и мергеля, а и все грунтовые слои над гипсами. Входное отверстие таких стволов, имея большие размеры, ничем не блокировались, и они свободно подавали в пещеру, как породу большими кусками, так и грунт. Именно над такими каминами в некоторых случаях на поверхности получаются провалы, просадочные воронки или поноры
Попадая в пещеру разнообразный материал, формировал высыпки. Только эти камины способны подавать в огромном количестве «материал» в подземную полость. Попадая в полость, в которой циркулирует и со скоростью течет река, многие высыпки, не успев сформировать обычную конусную форму, тут же размывались, и «материал» разносился на большие расстояния, создавая грунтовый слой на полу пещер, который мы теперь видим.
В зависимости от поступающего «материала» в тех местах, где сильного течения не было, высыпки, мгновенно формируясь, могли частично, или полностью перекрывая проход, прекратить или «притормозить» развитие некоторых ходов и участков подземной полости.