Карстовые массивы Западной Украины
История открытий пещер окутана легендами и тайнами «за семью печатями». Есть две главные причины такого явления.
Первая, местное население напрямую связывает с пещерами все беды неприятности и сверхъестественные явления. Спелеологам ищущим карстовые объекты не стоит серьезно относиться к рассказам местных жителей о качках заплывающих тут в понор и выплывающих в соседнем селе. О том, что эта пещера тянется на много десятков километров и проходит под рекой Днестр, и выходит в монастыре и так далее….. Нужно в каждом случаи реально оценять ситуацию на местности.
Вторая, в погоне за «местом под солнцем» спелеоклубы десятки лет скрывали друг от друга районы и объекты, на которых проводились работы. Вся информация лежала «под колпаком» под большим запретом для разглашения. Как результат такой политики случались спорные переоткрытие как многих пещер, так и целых карстовых районов. «оттепель» во взаимоотношениях спелеоклубов пришла только в ХХІ веке.
С помощью современных компьютерных технологий пользуясь детальными космическими снимками поверхности, совмещенными с геологической и спелеологической информацией, можно легко найти потенциальные интересные карстовые объекты. Также стало возможным «заглянуть» под землю и оценить перспективность и масштабность спелеологических объектов.
Массив «Галычина»
Ивано-Франковская область
Находясь на левой стороне реки Днестр, этот карстовый массив оконтурен с северо-запада рекой Луг, а на юго-востоке рекой Золотая Липа. Таким образом, массив «Галычина» растянут около 80 километров с северо-запада на юго-восток, и около 15-25 километров с юга на север. Толщина гипсового слоя в среднем 30 метров.
Общая площадь массива около 900 квадратных километров. Спелеологические поиски и исследования массива «Галычина» проводились львовскими спелеологами с начала 60-х до средины 90-х годов. В массиве «Галычина» были найдены перспективные карстовые подрайоны «Загирочка», «Подкамень», «Колоколин», «Озеряны», «Жалиборы».
Весь массив «Галычина» разбит реками Луг, Свирж, Гнилая Липа, Уездский Поток, Нараевка, Бебелка, Горожанка, Золотая Липа на материнские блоки «Загирочка», «Колоколин», «Мазуры», «Жалиборы», «Медуха», «Садживка».
Это самый тайный и поэтому в последнее время «забытый» спелеологами гипсовый массив Западной Украины. В плане регулярных поисковых работ относительно других массивов он исследован слабо.
Большая сквозная гидрологическая система рек и масштабность некоторых гипсовых «макро» блоков, указывает на то что в этих карстовых районах есть большие пещеры.
Массив «Станислав»
Ивано-Франковская область
Массив «Станислав» находится на правой стороне реки Днестр. Это относительно самый маленький карстовый массив Западной Украины. Его площадь расположена с северо-запада на юго-восток и почти полностью находится под Прикарпатским прогибом. Массив оконтурен на западе рекой Свича, а на востоке рекой Тлумач. Массив «Станислав» растянут более 50 километров с запада на восток, в самом широком месте до 10 километров с юга на север. Толщина гипсового слоя в основном 30 метров. Располагаясь вдоль линии Прикарпатского прогиба, массив тонкой полосой соединяет небольшие «макро» блоки «Буркач», «Блюдники», «Ганусивка».
В спелеологическом плане исследуется очень слабо. Имея хорошую гидросистему рек Свича, Сивка, Лимница, Луква, Быстрица, этот массив мог бы иметь очень хорошие перспективы, но так получилось что гипсовый массив слишком сильно «подмят» под Прикарпатским прогибом. И в тоже время, не смотря на это, пещеры тут могут быть очень интересные. Исследования массива «Станислав» проводились львовскими спелеологами в 60-х годах. Регулярные спелеопоиски в «макро» блоке «Ганусивка» проводились львовянами с 1990 по 1995 год.