Перекрывающие породы
Несколько раз мне довелось принимать участие в раскопках подземных полостей с поверхности, вскрывая целостные перекрывающие гипс породы. Благодаря этим работам можно сделать некоторые выводы касаемо вскрышных пород.
Вся толщина перекрывающей пачки колеблется от 1 до 5 метров. Неоднородная по своей структуре в основном состоит с нескольких слоев. Эти слои недвижимы при оползнях и «плывунах» что видно по правильному рисунку слоев и куполам, находящимся внутри перекрывающей пачки.
Процесс растрескивания перекрывающих слоев на прямую не зависел от трещин в гипсах. Столь сильное растрескивание вполне возможно, что это естественный процесс усыхания первоначальной пастообразной массы.
Всю пачку «мергелей»следует условно разбить на три слоя.
В самом верху пачки находится «мягкие» мергеля смешанные с грунтом, это влажная и обвалоопасная порода, разделенная большими трещинами, которые заполнены рыхлым грунтом. Порода состоит из небольших кусков.
Средний слой это глинистые и мергелистые известняки, это обильно растрескавшаяся порода, трещины слабо заполнены грунтом по ним свободно движутся подземные воздушные потоки. Это твердая слоистая, относительно менее опасная порода. Несмотря на крупные куски этот слой также нестабилен.
Непосредственно над гипсами, нижний слой перекрывающей пачки состоит из ратинских известняков. Это большие брылы, крепкая порода. В основном стабильный не обвалоопасный слой. Часто во входных частях пещер, в полостях которые находятся на верхней границе гипсов, потолки состоят из таких вот твердых ратинских известняков.
Карстующаяся трещиноватая гипсовая порода
Гипсовая пачка массива Подолье условно поделена на два слоя характерно отличающихся друг от друга по своей структуре. Верхний крупнокристаллический гипсовый слой и низовой мелкокристаллический.
Прикарпатский прогиб «надвигаясь» с большим давлением на гипсовый пласт создал в нем большое напряжение с последующим растрескиванием породы. Образовавшиеся трещины разные по своей форме, высоте, ширине и направлению, определили структуру (сетку) будущего лабиринта.
Следует разделить все трещины на основные, второстепенные и третьестепенные. Русла рек, разрезав гипсовый пласт по самым большим основным трещинам, своевременно ушли ниже гипсового слоя. Лабиринтовая система с руслами второго и третьего порядка осталась в не разрушенном состоянии, но частично или полностью с замытыми грунтовыми массами полостями.
Большие основные трещины первого порядка разрезая всю толщу гипсового пласта от подошвы до перекрывающих пород, больше других были подвержены натиску водной стихии. В настоящее время это русла и балки современных рек. Но именно благодаря этим первостепенным трещинам сохранились современные пещерные системы. Реки, войдя в гипсовую породу сформировав центральные русла, каналы для перетоков начали постепенно «перестраивать» трещиноватый лабиринт.
Трещины второго порядка это второстепенные подземные русла, каналы и перетоки древних рек. Находясь внутри гипсового пласта на разной высоте, они служили соединяющими центральными коллекторами и большими перетоками. Те трещины, которые заканчивались в верхних слоях на уровне бентонитового слоя впоследствии сформируют квадратную структуру ходов и залов, гротов и галерей.
Трещины третьего порядка небольшие по размерам и формам это относительно маленькие каналы и перетоки. Будучи самыми мелкими они в глобальном понятии развивались слабее других, образовывая труднопроходимые места и гипсовые «трубы».