Эти пещерные системы более доступны в плане открытия через воронки и поноры, но дальнейшее развитие и прохождение усложнено. Для большей части периметров пещерных систем характерны высыпки и обвалы. Эти подземные полости сильно размыты, не имея большой вскрыши над гипсами, купола и доминантные направления практически не сохранились.
На поверхности можно увидеть много воронок, благодаря чему пещерная система перебита внутри на небольшие части. Оставшиеся хода и галереи фактически превращены в огромные залы с колонами. В конструктивном плане они ослаблены и поэтому подвержены дроблениям относительно на небольшие районы.
Второй «Средний» блок
Глубина залегания 20-30метров
Ко второму типу относятся два известных «макро» блока. Блок «Млынуг» в нем находятся пещеры «Млынки» и «Угрынь», и блок «Крислав» с пещерами «Кристальная» и «Славка». Эти пещеры и множество поноров и воронок, которые являются потенциальными входами в неизвестные пещеры, находятся относительно на средней глубине, морфология этих пещер уже больше похожа на глубинный блок «Гигант». Четко прослеживаются доминантные направления ходов и галерей.
Локально и крайне редко вскрывая поверхностные грунтовые слои, камины сохранили большие купола, их лабиринтовые системы хорошо развиты. На поверхности воронки встречаются, но в небольшом количестве.
Пещерные системы периметрально меньше перебиты завалами и высыпками, что дает возможность систематизировать периметры и относительно проще «предсказывать» и открывать новые районы.
Третий «Глубинный блок» «Гигант»
Глубина залегания 40-80 метров
К третьему типу относится «макро» блок «Оптимоз». Это самый большой на Западной Украине карстовый блок площадью 100 квадратных километров, в нем находятся сразу два пещерных гиганта «Оптимистическая» и «Озерная», а также подающая надежды недавно открытая пещера «Музейная». В том, что эти полости это одна пещерная система не сомневаются даже скептики.
А если мысленно представить и добавить еще не открытые пещеры вблизи и существующие активные поноры «Водянка», «Придорожный», «Язловина», «Гавр», «Калина», «Ямы», верхний и нижний «Выр», «Шупарский» то получается, что блок «Оптимоз» скрывает в себе самую большую пещерную систему мира. На поверхности, считанные поноры, находятся на больших расстояниях друг от друга, воронки являются редкостью.
Есть очень интересный факт, который требует более глубокого анализа. Во все не многочисленные поноры находящиеся в этом блоке «Оптимоз» втекают временные или постоянные ручьи. Такая обстановка с действующими понорами наблюдается только в этом «макро» блоке массива «Подолянка».
Основная часть блока находится на большой глубине и именно поэтому подземные полости сохранились в очень хорошем состоянии. Попасть в такую систему сложнее всего, и возможно это только в тех немногих местах, где блок подходит близко к поверхности, или с помощью «шаровых» вариантов в виде карьерных разработок.
Но зато именно в этом блоке скрываются самые большие подземные системы, районы известных пещер находящихся в этом блоке огромны по площади и по размерам.
Материнский блок «Подолянка»
Общая площадь 275 квадратных километров. Как минимум две реки Серет и Ничлава одновременно или с какой-то очередностью протекали через весь блок «Подолянку». Современные «Макро» блоки «Оптимоз», «Млынуг» и «Вермуш» теперь выглядят совсем по-разному, но несомненно это останцы того самого материнского блока «Подолянка», с гигантской пещерной системой внутри.
Впоследствии они были разломаны и разделены руслами современных рек, и межблоковыми балками на «Микро» блоки, которые наглядно существуют в наше время. Именно потому, порой очень сложно, а иногда пока невозможно, найти под землей переход от одного блока в другой. И по той же причине внутренние пещерные системы соседних блоков порой очень не похожи друг на друга. Но как бы они не выглядели в данное время все это «дети и наследники одной мамы».
Придет время, и спелеологи соберут вместе многие «Микро» блоки в одну самую длинную пещерную систему мира. Возможно, кому-то удастся соединить и некоторые «Макро» блоки.