Натеки
В гипсовых пещерах натечные формы частое явление. Натечные стены, сталактиты, сталагмиты, сталогнаты разные по размерам и по цвету от белого до полностью черного цвета. Образовываются «нетечка» на среднем и верхнем ярусе подземных полостей. Особо интересными явлениями есть черные «прозрачные» сталактиты и натечные черные «реки»в пещере «Оптимистической».
Аэрозольные образования
Очень интересные теории роста кристаллов, которые находятся на полу полостей в виде «снега», «ежей», «игл», «кристальная кора», а также разнообразных «хитрых форм» впервые выдвинули Игорь Турчинов и Медведев Александр. По их версии это аэрозольные образования. Я не разбирался в механизме аэрозольных образований. Считаю, что авторы такой теории вполне правы.
Кристальные «ковры»
Уникальные и очень редкостные места в пещерах. Обычно кристаллы на полу пещер не растут, но встречаются галереи где весь пол зарос бугристой кристальной «корой». Растут эти образования в полностью глухих тупиках, покрывая всю площадь пола и частино не высоко поднимаясь на стены. На темно и светло коричнывых «кристалльных коврах» растут обычные белые кристаллики. Под «кристальным» ковром находится обычный грунтовый покров пола. «Бугристая» поверхность бывает разной толщины, в некоторых случаях сломать ее не возможно даже с применением инструмента.
Эти необычные образования мы нашли в галереях «Буратино» район «Циклоп», «Сказка» галерея «Пушкина» район «Шляхетный» в пещере «Оптимистической».
Кристаллы
В пещерах движение воздушных масс создает зоны с повышенным конденсатом. При открытии районов тупиковые части пещеры оживают прямо «на глазах». Если по ранее сухим и полностью обезвоженным полостям начинают активно циркулировать воздушные потоки, то вскоре все кристаллы переходят с «мертвой» стадии в «живую». Стены, потолки, и кристаллы вначале становятся влажными, а спустя некоторое время конденсатная вода создает обильные капели. Этот процесс появления конденсата, спровоцированный активным движением воздушных масс, дает возможность кристаллам продолжать свой рост. Вполне возможно, что в гипсовых пещерах кристаллы растут только благодаря конденсату.
Кристаллы, которые находятся в грунте полов полостей.
При детальном анализе стало понятно что такие кристаллы не могли вырасти в грунте большими друзами. Они росли на стенах и по каким-то причинам при движении воды или породы механическим путем были с них удалены, и теперь находятся в грунте на разной глубине до двух метров (нами глубже прокопы не делались). Они полностью похожи на те, что растут на стенах. Размеры кристаллов, как правило, не очень большие в среднем 10-15 см., но иногда встречаются большие друзы.
Если полностью убрать грунт вдоль стен, то ниже уровня грунта вторичных образований видеть пока не приходилось. Это доказывает, что они уже существовали на стадии активного формирования пещеры и были сорваны со стен, во время очередного промыва, или в период, когда водная стихия буянила в пещере.
Также возникает интересный вопрос: почему кристаллы в глине встречаются только в районах «Шляхетный», «Циклоп», «Пушкина» и «Анаконда-Запад»и «Анаконда-Восток»?
Грунтовые «волны»
Очень интересным явлением есть грунтовые «волны» бугры и перегибы, которые встречаются во всех гипсовых пещерах. Вполне возможно, что это последствия таких процессов как встречные течения или перетоки, а также эти грунтовые формы возможно как-то связанны с движением воды и встречающимися на их пути естественными препятствиями в подземной полости.
Грунтовые «волны» очень «обманчивое» явление. Иногда, в забое кажется, что впереди полный глухой тупик или монолитная стена, но раскопав грунтовую «волну» (препятствие), оказывается, что это зрительный обман. Неоднократно раскапывая грунтовые волны, спелеологи находили продолжение пещеры.