«Восходящие колодцы»
Стволы каминов, вскрывая перекрывающие породы, иногда попадали на большие водоносные «линзы». В этом случаи вода просачиваясь, и стекая в большом количестве в подземную полость, размывала камины, оставляя на стенах стволов характерные промоины. И если этот процесс был продолжителен, то в пещерах образовывались величественные красивые восходящие колодцы. Яркие тому примеры большие камины «Готический» и «Газовый» в пещере «Озерной» и другие им подобные.
«Мытые» колодцы
Небольшие «мытые» колодцы в пещере «Оптимистической», уходящие наклонно или вертикально вниз на «нижние» этажи, почти всегда имеют сравнительно небольшое входное отверстие с гладко «вылизанной» круглой или овальной формой. Они промыты древними реками тем же способом что и камины. Подавляющее большинство таких колодцев находятся под грунтовым слоем, поэтому это довольно редкое явление. Опускаясь на нижний ярус на глубину в среднем около 10 метров, они попадают в замкнутые полости которые могут быть обводнены.
«Щелевидные» колодцы
Наклонные и вертикальные колодцы в виде трещин образовались в процессе растрескивания коренной породы, на заключительной стадии формирования подземных полостей. «Щелевидные» колодцы опускаясь на нижний ярус на глубину в среднем около 10 метров, попадают в изолированные в большинстве случаев обвальные и обводненные полости. Хорошие примеры, колодец в зал «Грязи» пещера «Озерная», и колодец к озеру «1 мая», пещера «Оптимистическая» и другие им подобные.
Залы, гроты, хода и галереи
Внутренние строение гипсовых горизонтальных пещер Западной Украины можно условно разбить по размерам на залы, гроты, хода и галереи. В сечении они имеют форму трещины, клина, овала, арки, ромба в большинстве случаев расширяющихся к низу. На каком-то этапе расширения полости переходят в относительно «горизонтальный» пол. По потолкам и разрезам этих подземных полостей, можно понять каким образом они образовались. В основном потолки в пещерах следует разделить на три типа: «Щелевидные» – «Клиноподобные», «Арочные» или «Мытые потолки» и «прямоугольные» – «квадратные».
«Щелевидные» – «клиноподобные»
Эти потолки в большинстве случаев сужающиеся к верху, они промывались по высоким большим трещинам которые также могли изначально расширяться воздушно – конденсатным методом. В верхней части полости трещины наглухо выклиниваются. Крайне редко бывает, что сужение вскрывает перекрывающий известняк. В зависимости от размеров первоначальной трещины, от силы и продолжительности на данном участке речной деятельности, эти полости приобрели разную по размерам форму. Во многих случаях галереи такого типа достигают огромных размеров.
«Арочные» – «мытые потолки»
Такие потолки появлялись в процессе активного размыва гипсовой породы в местах невысоких трещин. На конечной стадии «гладко вилизаная» поверхность могла усовершенствоваться воздушными сквозняками.
Бывает, что уровень промытого потолка поднялся выше горизонта первоначальных трещин. В этом случаи форма ходов напоминает идеально «вылизанную» поверхность. Такая полость не всегда имеет трещины в потолке, ихназывают «мытыми» или «русловыми» ходами.
Сформированные таким способом полости находятся ниже «бентонитовых» слоев. Но если трещина поднималась выше «бентонитового» слоя, то потоки воды, размывая щель, промывали ход выше глиняной прослойки. В этом случаи «бентонитовый» слой, который является определяющим для формирования «прямоугольных» потолков в дальнейшем не играл важной роли, тогда потолок опять приобретал первоначальную «арочную» форму.