Объявление
(спасработы в пещере Озерная 29.01.-01.02.2009)
Объявление
«Пропал маленький человек с большими возможностями.
Особые приметы:
– метр в кепке, в прыжке на коне,
– набор костей,
– красная шапочка,
– карта топографическая,
– 100 пикетов, от 24 и выше,
– не боится темноты, тишины и грязи.
Ищем вторые сутки в пещере «Озерная».
Ajutatioameni buni!
Ажутацьоамень бунь!
(с молдавского – «Помогите, люди добрые!»)»
Если б обыкновенный человек, проходя мимо, увидел такое объявление, оно бы вызвало у него одну только мысль – кто-то потерялся. И больше никаких действий, кроме этой мысли он бы не предпринял. Я такой же обыкновенный человек, но с такой необыкновенной спелеологией, мне посчастливилось в то время быть в нужном месте…
И действительно, ехали то мы со Львова в экспедицию, в пещеру «Оптимистическую», на машине. Томчук Олег, Танька Позднышева, Анька Бирковская, сам водитель и его жена. Хорошо ехали, если б не это, заведомо услышанное нами из разных источников, объявление. И чем ближе мы были к «месторождению» пещер, тем чаще Том медитировал, а после объявил, что чувак в 14:30 выйдет сам. Я свято надеялась, но в 14:35 стало понятно, что этим все не закончится. Телефон Тома постоянно накалялся, и мы относительно были в курсе событий. Честно признаться, я все ждала, когда нас пригласят, и неужели не пригласят.
Приїхалина рідні села, в Королівку! На горизонте показались Юзя, Бодя и Века, на втором плане машина груженная грязными комбезами, то есть самими спасателями. Но нам пополнять эти ряды было рано, поэтому решили стартовать позже, с нашего короливского дома. Собралась самая разношерстная компания: Одесса, Львов, Тернополь, Молдова, Чернауцы, не заставили себя ждать хмельничане. Не знаю, но мне кажется, в глубине души каждый был готов, и ждал призывного момента. По крайней мере я боялась, что его найдут без нас. Но оказалось, мы нашли его без них!
Бодя. – Алло! Сколько нужно людей?
Епифанов – 10.
Бодя. – Но у нас желающих 20, к тому же мы боимся быть отдельно: Пойдем только цепочкой.
Епифанов – Не больше 10. И баста!
Бодя. – Хорошо. Нас будет 11.
Я же предупреждала, что народ-то разношерстный, поэтому пошло нас 13. Просто три «грязных женщины» сошли за одну, а куда они пойдут без нашей сестры + 13, решили все – «счастливое число».
Маленький человечек, по прозвищу «Слымак», двое суток, как пропал в районе «Зимней сказки». Ребята вышли на работу в завале, а его оставили на месте, через 2 часа вернулись, а «Слыма» и след простыл. Кричали, искали, через 8 часов подали «объявление» – пропал человек. Просто так оставили одного сидеть без дела, странно, зачем? Никто пока не задавался этим вопросом. Информация настолько извратилась, что объяснить, как это все произошло реально, никто не мог. Я вообще первоначально слышала, что ему 17 лет и в пещере он новичок, оказалось – 30-летний дядя с 15-летним стажем работы в пещере. Кошмар! Одно было известно точно, ни пикетов, ни точной уверенности, что нашли именно его карту, в очередной раз прочесывая район «Зимней сказки», не было. Ни признаков жизни, ни признаков смерти он пока не подавал.
Это, как в литературном произведении, например «Ежик в тумане». Развивается сюжетная линия, но тут ежик падает в реку и река несет его по течению, в то время как бедный медвежонок уже 30 часов не спал, и чуть ли не весь лес собрал, чтобы отыскать эти самые мягкие колючки на земле. И вся жизнь у медвежонка перед глазами пролетела, и эта последняя фотография, дорога, как память, на которой ежик как будто знает, что упадет в реку и пальцем указывает место на карте, где хотел бы начать ее первопрохождение. Все-таки мы животные, поранившись, зализываем друг другу раны!..
На спасах никто не оказался лишним, и одна из выдвинутых версий должна была быть правильной, пусть самая неожиданная:
Вышел в новый район, встретим его в «Оптимистической». JJJ
Его завалило в завале.
На него съехала огромная высыпка.
Он обиделся и выбросился.
Это теоретическое начало, под хорошее настроение, вело нас полем к самой пещере. Я помню это ощущение геройское. Мне хотелось на тот момент спасти весь мир! А когда подошли к поверхностному базовому лагерю, я вообще прозрела. Полевая кухня, военная палатка, машины, люди в комбезах, люди в погонах. Первая мысль – каши видно я мало ела, против таких «дядей Степов» – МЧСников-спасателей. Первый раз, как в первый класс… Иду нырять в незнакомую «дырку», на работу в ранее не знакомую пещеру. В спелеологии я новичок, но в пещерах разнообразных побывала. И с распорами в пещере «Млынки» успела познакомиться, но все равно эти дяди Степы сильнее, умнее, смелее, в конце концов, они больше и их больше. И все таки приблизительно в 19:30, в тесном кругу, включая 2 человек провожатых, мы отправились в пещеру «Озерную» искать маааленького человечка.
Распоры над водой продолжительностью 240 м – это конечно романтика! Но наши сильные мужчины не жалели своих ног, и в самых широких местах разрешали топтаться по коленям. Дошли до ПБЛа «Октябрьского», где моим глазам открылась новая картина. Парни, которые делили счастливые минуты экспедиции со «Слымом», сидели за глиняным столом, и ждали очередную группу спелеологов. Когда мы пришли, то пацаны с ходу заявили: «На вас последняя надежда»…
Для чего оставили? Где и почему остался? Как пришли и не застали, может быть потеряли? Может быть разругались? В общем тысяча неразрешенных вопросов, но надо отдать должное «Боде» и «Юзе», я считаю в этих спасах, они сумели решить главное: «прижать к стенке» и выяснить, как все было по правде. Сначала разобраться, потом действовать. Начать с места, где его последний раз видели, разбиться на команды, и вместе с людьми, которые знают пещеру искать. Не забыть поднять настроение «озерным каматозникам», и самим никого не потерять!!! Так и сделали – разошлись.
Позднышева, как начальник маленькой группы, сориентировала карту и показала 3 параллельных хода, которые мы втроем должны «чесать», время от времени перекрикиваясь. Карта более-менее совпадала и за очередной колонной мы встретились. Танюха – «узкий специалист», залезла в подвал «повтыкать» нет ли там случайно Андрюхи «Слыма». И вдруг, я вижу, как на меня в оранжевом комбезе и темной шапочке надвигается «Слыма». Глаза навыкате, скулы сжаты, дыхание частое, а движения резкие. Думаю, все – чувак 2 сутки ничего не ел, сейчас он отгрызет мне руку. У страха глаза велики, я даже забыла, что «Слым» то – в красной шапочке! На самом деле это «Макс» бежал, спешил сообщить: «Мы нашли его пикеты там, где сами тысячу раз проверяли. Все сюда!!!» Легкая рокировка, делим провожатых и уже по отмеченному «Слымом» району идем с уверенностью, что эта живая «зараза» ползает где-то рядом.
Так и разошлись.
– Гюльчитай!
– Я.
– Зульфия!
– Я.
– Рафаель!.. Рафаель!
– Здесь.
Так, приблизительно, Славка, под черным солнцем пещеры отправился с тремя бабами на поиски «Слыма». Первым почему-то стоял 53 пикет, потом пошли от 24 по убыванию, и привели нас прямо в тупик. Возвращаемся по «слымовским» пикетам обратно. По дороге под левой стенкой обнаружился низкий пролаз, в который залезла Позднышева, за нею «Юрчег» и Юра Казаев. Он там был, по всей видимости, один, настроил высоких туров и вышел, там его точно нет. Возвращаемся к 53 пикету, Славки с Юркой залезли по пути еще в какую-то дырочку, а мы на привале. Но не тут-то было!!! «Мы его нашли…ЖИВОЙ…», – как гром среди ясного неба, сообщает «Макс». Оказалось этот худой маленький 30-летний дядя, с таким белым – белым лицом, и такими большими глазами попал в новый район, а обратно дороги не нашел. И только смастерив компас, через 2,5 сутки выбрался в старую часть, и начал расставлять пикеты, и искать дорогу к лагерю.
У меня мурашки по спине до сих пор бегают, когда я вспоминаю лица «Макса», Валерки, Славки и других друзей пропажи. В момент, когда нашли пикеты, в этой кромешной темноте посветлело! А когда нашли Андрея «Слыму» живого, я впервые увидела, как они улыбаются. Про нашу веселую компанию нечего и говорить мы и без того были все время веселы, а тут и подавно. Меня так распирало счастье, как никогда, мне хотелось так этого чувака увидеть и даже обнять, просто потому, что он избавил нас от перспективы – быть съеденными!
Александр Ефремов, известный путешественник-спелеолог пишет: «Что пещеры помогают познать себя и вознаграждают чувством уверенности. После испытаний темнотой, холодом, камнепадами возвращается наверх человеком, который ничего не боится.
Ничего.
А испытание неземной красотой и трогательной душевностью друзей – пробуждает в душе любовь.
Сначала к ближним, позже – к людям вообще, и не только к людям – к природе, Земле, миру, Вселенной, своей жизни.Любовь к жизни. Биополя сходятся, и на многие годы ты обретаешь друзей. Люди, друзья – это самое главное, самое интересное и дорогое в спелеологии».
И это правда. Неважно кто прав, кто виноват, когда на весах перевешивает смерть. И не ради орденов и наград, а ради жизни нового друга, стоит прогнать эту черную тень, которая и в абсолютной темноте выделяется.
Что такое спасательные работы? Честно, я не знаю. Я ж в спелеологии новичок. Была недавно в пещере, но так мало кто знает, кто такой Тарас А. Но я знаю точно, что преград для патриотов не существует, и этих «дядей Степов» – спасателей я теперь не боюсь.
Если надо, я еще и их могу спасать, главное, чтоб объявление написали вовремя!!!!!!!!!
Тарас Александра