Турчинов Игорь
Геолог первой категории
Пещера «Оптимистическая» (общая длина ходов 232км) находится в пределах Приднестровского карстового района Подольско-Буковинской карстовой области, в южной части междуречья Серет – Ничлава (левые притоки Днестра). Этот район является одним из классических примеров гипсового карста Предкарпатья. Он характеризуется бугристым рельефом, глубокими эрозионными врезами и значительным развитием поверхностных и подземных карстовых форм. Кроме Оптимистической, здесь расположенны еще две большие пещеры – «Озерная» и «Вертеба».
Пещера «Оптимистическая» представляет собой горизонтальный плоскостной лабиринт сложного строения, который характеризуется значительным морфологическим разнообразием. В его границах выделяются 10 районов, каждый из которых отличается особенностями морфологии. В пределах районов, в свою очередь, могут быть выделенные субрайоны и участки.
Постоянных водотоков в пещере нет. Ближняя часть пещеры в период сильных паводков может быть затоплена поверхностными водами, которые поступают через входную воронку. В зонах повышенной трещиноватости изредка наблюдается просачивание инфильтрационных вод.
Местами лабиринт пещеры раскрывает водоносный горизонт баденских отложений (в виде небольших водоемов с площадью зеркала воды к 10-15м2). Наблюдаются значительные (к 5-6м) колебания уровня воды, которые осуществляются в пределах нескольких лет.
Температура воздуха в пещере постоянная в продолжение всего года. Она составляет 9,5-10,5ос и не зависит от колебаний температуры воздуха на поверхности.
В пещере «Оптимистическая» широко распространенные пещерные отложения разных типов – обвально-гравитационные и провально-гравитационные, инфлювиальные (глинистые отложения, привнесенные в пещеру водными потоками), хемогенные (разнообразные вторичные минеральные образования – кристаллы, сталактити, геликтиты и прочие).
Вход к пещере находится в лесу, в 1км к западу от с. Короливка Борщевського района Тернопольской области. Естественный вход приурочен к воронке в дне карстово-эрозионной долины, которая выходит к ручью Билячка (правый приток р. Ничлава). Из-за того, что в период паводков естественный вход перекрывается глинистыми наносами, в западном борте входной воронки в 1982р был пробит искусственный вход, оборудованный дверью. В 300 м восточнее, в другой воронке, расположенный вход в пещеру Ветровая, которая в 1976г была соединена с «Оптимистической» и стала одним из ее районов.
От входа 140-метровый узкий и низкий ход ведет в «Старый» («Ближний») район. Его хода находятся в самой верхней части гипсового пласта, и часто в потолке ходов наблюдаются породы, которые перекрывают гипсы. В ряде мест встречаются купола в этих отложениях, которые образовались при осыпании породы в карстовые полости. Главная особенность лабиринта «Старого» района – полигональная плановая структура без четко выраженных ориентирований элементов лабиринта. Только на северо-востоке района наблюдается преимущественно северо-западное (295 – 305°) ориентирование ходов. Хода района имеют треугольный или щелеподобний поперечный разрез, большие залы и галереи отсутствуют.
Район «Глобусов» расположенный в западном и юго-западном направлениях от «Старого» района, с которым соединяется двумя ходами. Здесь уже наблюдаются довольно большие галереи, которые имеют овальный разрез, а также гроты и залы полусферической формы («глобусы»). Структура лабиринтовой сети и морфология ходов района аналогичны сети «Старого» района, с некоторым преимуществом север-северо-восточного (10-15°) ориентировки ходов.