Вариант четвертый
А как же трещины и разломы?
Древние первостепенные трещины были заполнены грунтом еще до того как реки вошли в гипсовый пласт. В процессе речной деятельности и образования полостей под землей появились зоны, которые полностью заполнены перекрывающей породой.
Это зоны больших трещин и разломов в них происходили глобальные обвалы грунтов и завалы, попасть под землей в данное время даже близко к такой зоне не возможно. Эти части пещер завалены породой и заполнены грунтовыми массами полностью под потолок. В основном эти зоны тотального заполнения находятся между «макро» и «микро» блоками.
В современной практике эти зоны играют важную роль дренажа между «верховодкой» и низовым водным уровнем проявляющегося в подземных полостях.
Соответственно в современных пещерах трещин полностью рассекающих полость и перекрывающие породы обнаружить не удается.
В пещерах процесс заполнения грунтом был постепенный и «регулируемый».
Вывод: Заполнение существующих пещер грунтовым слоем только через разломы малоэффективный вариант.
Значит, остается только один вариант, он «упал с потолка»!
Над гипсовым пластом таких же грунтовых слоев, которые мы наблюдаем в пещере, находится огромное количество. Попасть в подземную полость они могли через камины, а их в пещерах огромное количество.
Те камины, что мы можем увидеть наглядно, это всего лишь небольшая часть из всех существующих в подземных полостях.
Ответ найден!
Но есть один механический процесс, которому пока нет ответа. Грунт «упав с потолка» не может сам распространиться по всей полости. И вот на этом интригующем моменте приоткрывается тайна всей системы «пазлов». Стоит вставить последнюю недостающую деталь и вся модель заработает как часы.
Река создатель она же и разрушитель!
Для транспортировки и распространения грунта на большие расстояния нужна вода! Много воды! И не просто капающая вода «с потолка» или «тихая» вода, мирно поднимающаяся из под гипсового пласта. А вода способная своей силой не только размыть высыпку и разнести грунт по полости, а способная переворачивать камни, и относительно быстро менять облик пещеры.
Такая сила в природе есть только у реки.
Именно река, прокладывая себе под землей путь способна разобраться с грунтом и монолитной породой.
Но где взять в современных пещерах такую сильную реку!? Вот именно для того чтоб получить ответ на этот вопрос нужно выйти на поверхность и посмотреть по сторонам! Понятно, что такие сильные реки есть, в какую сторону не посмотри, но они находятся ниже уровня гипсового пласта. И это похоже на глухой тупик! Но если в тупике «поработать» и заменить слово, есть, на слово, были, то все сразу становится на свои места.
Древние подземные реки……….!!!!
Именно они сформировали гипсовые пещеры Западной Украины. Наглядных примеров достаточно. В современной практике, нет в полной мере условий, которые были в далеком прошлом, но даже сейчас реки не обходят гипсовые «преграды», а с легкостью проходят их насквозь.
В данное время похожие механические карстовые процессы слабо, но происходят. К примеру, километровая пещерная система «Провальная-Чернопотоцкая» (Черновицкая обл.) несмотря на то, что полость размывается небольшим ручейком, но в ней сформированы колонны и небольшая временами сухая система с восходящим сквозным камином и высыпкой. Пол этой суши устелен грунтом свойственным для пещер.
Построить теоретическую модель движения рек под землей очень просто, мало того, ее можно даже сделать так, чтоб практически повторить все процессы, которые произошли в пещере.