Микро блоки
«Микро» блоки это условное понятие. Поэтому каждая пещера условно заложена в своем «микро» блоке. Во всех пещерах мне не приходилось ни разу встречать место перехода между блоками. А подобный процесс движения и деления на блоки не мог не оставить наглядных следов в местах разделения и соприкосновения. Разделение блоков должно состояться по всей высоте гипсового слоя.
Следовательно, в пещере при переходе с одного блока в другой, должны были бы остаться в местах переходов трещины или щели, которые поднимались бы от грунтового пола, шли по всей высоте стены, переходили и проходили бы по потолку и спускались бы по противоположной стене опять к полу. Ни одного такого перехода я не обнаружил, хотя целенаправленно искал.
Если учитывать что блоки двигались вверх и вниз и перемещались в плоскости то щели и процессы трения, скольжения на породе были бы видны. И ни один последующий карстовый процесс не в силе его спрятать.
Балки и овраги
В наше время практически во всех балках сливается «верховодка» эти ручейки и речушки текут по долинам или почти сразу исчезают в подземных полостях. Сами балки собирают и аккумулируют огромное количество атмосферной (дистиллированной) воды и подают ее в нижний горизонт через поноры и воронки. Атмосферная вода нейтральная соответственно агрессивная.
Большинство балок и оврагов на первый взгляд полностью сформированы. Но при более детальном осмотре можно обнаружить оползневые склоны, которые и в наше время расширяют эти поверхностные рельефные образования. Некоторые современные овраги и балки наглядно демонстрируют механические модели, последовательности процессов, того как в подземную полость «проваливалась» древняя поверхность.
Стоит рассмотреть несколько вариантов образования оврагов и балок.
Вариант первый.
Большие балки образовывались постепенно, когда подземная полость, ослабленная до критического состояния речной деятельность, не выдержав естественных нагрузок, а также возможно в содействии с тектоническими подвижками глобально обрушалась. С этого времени атмосферная агрессивная вода беспрепятственно и в полной мере попадала в полость «подрезая» породу, тем самым дополняла процесс формирования балок.
Перекрывающие гипс породы, быстро заполняя подземные пустоты, образовывая в поверхностном рельефе провальную «линию». Бортовые грунтовые слои в дальнейшем под воздействием атмосферных осадков сползали к провалившемуся участку, формируя наклонные борта современных балок.
Второй вариант.
Овраги это первоначальная стадия формирования балок. Вначале камины своими стволами вскрыли поверхность. Вода с атмосферных осадков свободно попадая в подземную полость ускоряла процесс разрушения гипсовой породы. «Действующие» камины поглощали большое количество поверхностного грунта, образовывали огромные воронки. Борта этих воронок расширяясь в диаметре соединялись между собой, гипсовые перемычки полностью растворяются, образовывавшаяся «линия воронок» формирует будущий овраг с поглощающими понорами. Полости оставшиеся по бокам в этой зоне частично или полностью замываются. В оврагах провалы и воронки оголившие гипсовые лбы являются потенциальными входами подземные полости. Как один из вариантов это яркий пример большого оврага в лесу, недалеко от пещеры Оптимистической.
Там где разлом и линия обрушений формируют балки и овраги там речушки «видимые». А в тех случаях, где овраги сформированы каминами поноры и воронки перехватывают ручейки и атмосферная вода сразу направляется на нижний горизонт. Эти водотоки больше не показываются на поверхности.
Не большие локальные разломы не могли создавать балки и овраги. Потому что это относительно небольшие трещины, которые не нарушают целостность водоупорного слоя. Соответственно обвалы могут быть, но обширные глобальные линии провалов возможны только в ослабленных изнутри местах.