В пещере «Оптимистической» в тех местах где я нашол на стенах уровень органики, воды не было мимимум сорок пять лет. В зависимости от масштабности этих естественных колебаний воды, уровень подтапливания бывает разный.
Иногда в той же пещере «Озерной» уровень поднятия воды бывает очень большой, в такие периоды можно свободно плавать на лодке по бывшим огромным галереям. В это время хода и целые районы, находящиеся на нижних уровнях пещеры могут полностью затапливаться. После понижения воды до нормального постоянного уровня на стенах пещеры можно увидеть точно такие же органические отложения, которые попадают в пещеру с поверхностных воронок и поноров через камины и трещины.
Насосы, откачивая воду со дна карьераоколо пещеры«Золушка», по своей мощности не могут осушить весь гипсовый пласт по многим причинам. Главной из них является то, что в глобальном гипсовом блоке чтоб откачать воду и понизить общий уровень на 25 метров (расстояние от дна больших колодцев до потолка пещеры над ними) во-первых, нужны не такие мизерные насосы, а гигантские устройства, а во вторых этот процесс на данный момент напоминает черпание воды в соединенных емкостях обычным друшлаком.
Вопреки общепринятому мнению река Прут, которая течет над гипсами, не имела и не имеет никакого отношения к образованию пещеры «Золушка». Если б река Прут была бы хоть как-то связана с пещерой «Золушка», то во время июльского большого наводнения 2008 года в пещере обязательно было бы это видно, по глобальным временным подтоплениям или полному затоплению подземной полости. А в карьере мгновенно образовалось бы гигантское озеро, и ни какие насосы тут бы, не помогли.
Все очень просто, если отложить в сторону «здравый ум» и представить пещеру, которая заполнена доверху водой и как-то связана с рекой Прут. Во времена наводнений в этой переполненной подземной полости создавалось бы такое большое давление, что вода бы не просто вытекала, а била бы фонтанчиками в долине реки Пацак.
А как же глиняные сталактиты которые находятся в зоне «полного затопления»? Они что водоупорные образования? Или они растут как грибы после дождя? Подобные образования дело не быстрое.
Нужно также представить модель открытия самой пещеры. Огромная емкость с водой, причем вода временами там находится под давлением, в которой карьер сделал дыру. Струя будет, мама не горюй! Карьерная тяжелая техника стала бы объектами для спелеоаквалангистов.
Похоже что «специалисты», писавшие «запугивающие» «серьезные» научные труды, далеки от понятий простейшей механики также сильно как Карлсон от вертолета.
Летучие мыши, лисы в пещерах.
Летучие мыши
Летучие мыши – это самые распространенные обитатели пещер. Во многих пещерах их колонии находятся в привходовых частях подземных полостей.
Используя пещеры для своих жизненных функций, они довольно часто встречаются в дальних районах. Интересный вопрос возникает сам по себе. С какой целью рукокрылые пролетают много километров по подземному лабиринту?
Постоянные большие колонии мышей в пещере «Оптимистической» находятся только в привходовых частях, и располагаются в непосредственной близости от выхода, в дальних районах колоний нет. Около водопроявлений в «Центральном» районе их гуано свидетельствует о частом посещении рукокрылыми этих мест. Вода еще как-то объясняет подобные полеты мышей, но как быть с дальними периметрами в совершенно «сухих» районах?
«Спящими» – (висящими) так далеко их видеть не приходилось. Встречающиеся на полу продукты их жизнедеятельности говорят о том, что они часто посещают эти районы.
Многочисленные следы на конденсатных водокапах, оставленные на жидкой глине их лапками, тоже указывают на масштабность этих полетов.
Серьезные специалисты по рукокрылым утверждают, что летучие мыши в дальние районы пещер попадают по трещинам и щелям с поверхности. Но, правда, в том, что эти же специалисты «посещают» пещеры довольно редко. Они исследуют летучих мышей, отходя от входа едва на сотню метров. Не могу понять, как можно делать такие утверждения, не особо зная «предмет».