Подольские реки Джурин, Тупа, Серет, Ничлава, Збруч, протекая насквозь в направлении с севера на юг создали в массиве «Подолье» уникальные карстовые районы.
Галицкие реки Луг, Свирж, Гнилая Липа, Уездский Поток, Нараевка, Бебелка, Золотая Липа, пройдя сквозь массив «Галычина» сделали его очень интересным карстовым районом.
Река Днестр скорей всего к карстовым процессам в массивах «Галычина» и «Подолье» имела посредственное значение.
А вот в Покутско-Буковинском массивах, которые лишены рек протекающих через гипсовый слой насквозь, река Днестр сыграла доминирующую роль.
Хорошо понятно, что реки в самом начале своего становления были совсем небольшие. Только по прошествии длительного времени они «взрослели» и набирали свою силу.
Соответственно не имея большой силы, молодые реки на равнине не могли масштабно врезаться с поверхности в гипсовый пласт. Такие речушки действовали примерно также как и современные, «мирно» протекая по равнинной поверхности не врезаясь в подстилающую породу. Примерно как река Пацак в черновицкой области, которая протекает непосредственно над гипсовым слоем и имеет «наклонность» временами «проваливаться» под землю и длительное время не показываться на поверхности вообще.
А если представить, что на относительно равнинной поверхности гипсовый пласт мог быть возвышением. Тогда такое препятствия в виде трещиноватого гипсового пласта, реки могли преодолеть, только одним путем, пройдя сквозь него. Очень трудно «сломать крепкую стену» если силы не равны, но если длительное время понемногу разрушать ее внутренность и основание, то стена падет сама, и путь будет свободен.
В то время когда «молодая» небольшая река Днестр начинала свой путь, она следовала в направлении с северо-запада на юго-восток. Примерно в районе реки Стрый, Днестр впервые встретил на своем пути гипсовый пласт. Своеобразная «стена-преграда» которая простиралась в Северо-восточном направлении стала на пути Днестра «легкой добычей». Гипсовый пласт имел внутри огромную систему трещин, но проход сквозь подземелье нужно было найти.
Впервые Днестру пришлось изменить своим привычкам, и почти полностью выровняв свое русло на протяжении двадцати километров «всверливаясь» в податливую породу. Создав подземное русло, Днестр в районе современной реки Золотая Липа вышел на поверхность. Далее петляя пятьдесят километров, вдоль Прикарпатского прогиба, по границе гипсов и известняков река оставалась в полном одиночестве.
Позже, появятся «северные» реки и они сделают Днестр большой и сильной рекой, но это будет потом. А тогда в районе современной реки Стрыпа гипсовая «стена» поворачивала на север. Вновь полностью выровняв свое русло около двух десятков километров Днестр «сверлил» породу. В какой-то момент, войдя в гипсовом массиве в обширную трещиноватую систему, река, прокладывая себе путь, создаст свое самое длинное подземное русло.
Пройдет много времени , и агрессивная вода возьмет свое, «стена падет», «распилив» пополам гипсовый пласт река опять потечет под открытым небом. Образовав на левом берегу массивы «Галычина» и «Подолье», а на правом «Станислав», «Покутско-Буковинский» массивы. Но этот этап подземного течения реки Днестр предопределит судьбу многих карстовых процессов в этом регионе.
Старое русло реки Днестр
Река Днестр в районе города Хотина имела старое подземное русло проходящие в южном направлении. Дальше за городом Хотин гипсы заканчиваясь, граничили с более твердой породой известняков. Пройдя гипсовый пласт Буковинского массива насквозь в Восточном направлении, река повернула на Юго-восток и продолжала свой путь внутри гипсового массива «Буковина» вдоль границы известняков.
На периферии гипсового массива «Буковина» подземное русло реки сформировало уникальную полость, небольшой частью которой есть пещера «Золушка». Пройдет много времени река Днестр, набирая силу, будет расширять подземное «основное русло» и ослабит конструкцию всей полости. В какой-то момент этот процесс неминуемо приведет к большому обрушению и большая часть пещерной системы, которую создала река, исчезнет на всегда. А части подземных полостей оставшиеся по бортам образовавшегося каньона будут «похоронены» под обвалами и последующими грунтовыми оползнями.