Запах от сигарет, который иногда может долго сохраняться на одном месте вообще не показатель отсутствия «тяги». Пещерной среде, чтоб полностью избавиться на каком-то участке от инородного табачного дыма, нужно много времени. Представьте, что вы закурили в слабо проветриваемой кухне, даже при наличии открытых дверей в проветриваемом коридоре запах будет сохраняться еще долго. А пещера не кухня,тут нет посторонних запахов присутствующих на поверхности и маскирующих друг друга. Нюх человека обостряется пропорционально времени нахождения в пещере. Спелеолог проживший в подземном лагере больше недели приближаясь ко входу чувствует как пахнет «солнце», о резком табачном дыме даже говорить не стоит.
Считается, что наличие «тяги» это залог успеха, чем сильнее дует в поноре, воронке или перспективной точке на периметре тем больше пещера или потенциальный новый район. Естественно «свежий воздух» это присутствие полости, но далеко не все так просто. Работы на периметрах показали что иногда, следуя даже за очень сильной «тягой», можно круто обломаться. История первопрохождений доказывает, что спелеологу удается далеко не всегда с «наскоку» пройти вслед за «сквозняком». Воздух, циркулирующий по подземному лабиринту, без проблем преодолевает непроходимые для человека места, поэтому важно правильно определить главное направление для забоя, а там как повезет!
В пещере смена направления движения воздуха дело совсем не быстрое. Попробовать предсказать это явление можно по предстоящей смене погодных условий. Разворачивается «тяга» по разному. Бывает быстрая смена направления воздушного потока, а иногда это происходит очень долго! В основном полная смена направлений измеряется часами, но бывает на это уходят сутки. В какой-то момент движение воздуха прекращается полностью. Воздух в прямом смысле стоит на месте, по времени «застой» может длиться долго.
Исследователям периметров лучше не попадать в такие времена, так как найти «дышащий» проход невозможно, даже периметральные очень перспективные точки будут маскироваться под глухие тупики. Во времена полного «штиля» в рабочих забоях с плохой проветриваемостью наступает тяжкие времена, кислород заканчивается быстро, соответственно работать становится очень тяжело.
Работая на периметрах из ПБЛов прогнозировать время предстоящей смены направления воздушных потоков невозможно.
Байка про насос
«Золушка» самая интересная и уникальная пещера Буковины. Вход в огромный подземный лабиринт был открыт карьерным способом в конце 70-х годов. В 1977 году в нее впервые попали черновицкие спелеологи.
Вопреки общепринятому мнению это «не молодая» пещера. Она, как и другие пещеры Западной Украины сформирована примерно в одно и то же время. Но именно эта пещера позволила «ученым умам» родить целую цепочку спелеолегенд и пещерных баек
Байка «про насос» это самая смешная сказка, придуманная и поддерживаемая «учеными умами». Не серьезная выдумка, доведенная до полного абсурда.
Вода, откачиваемая карьерными насосами, не особо влияет на внутренний водный баланс пещеры. Та вода, что откачивает карьер, поступает с самого нижнего горизонта пещеры, который представляет сетку трещин. Если полностью прекратить откачку воды, то на дне карьера образуется озеро, а пещера, находясь намного выше этого озера по-прежнему, будет жить обычной жизнью.
Примерно туже картину только в миниатюре можно увидеть в старом заброшенном карьере, в котором находится вход в пещеру «Буковинка». Вполне возможно, что некоторые хода и галереи пещеры «Золушка» временно или полностью будут подтоплены водой, но основная лабиринтовая система останется сухой. И начнет существовать, как и многие другие обводненные гипсовые пещеры Западной Украины.
А то, что «ученые умы» рассказывают страшную байку, что карьер осушил пещеру и в случаи его остановки наступит глобальное затопление всей полости, соответствует реальности так же как сказка о «спящей красавице». Все эти домыслы основаны на «плохих снах с мультфильмами о катастрофах», и органических отложениях на стенах пещеры.
Эти отложения органики на стенах ни что иное как последствия процесса естественное колебания водного баланса пещеры. Такая же «картина» наблюдается в пещере «Озерной» и «Оптимистической» когда общий уровень воды временно поднимаясь с нижних горизонтов, подтапливает подземный лабиринт. На первый взгляд сохраняя свою форму эти остатки выглядят «свежими» но если их дотронуться они полностью розсыпаются.