Правда, не обошлось без неприятных приключенный: группа Нели Наумовой опоздала на контрольное время возвращения из пещеры. Неля работала в труднодоступном районе пещеры – на “Диком Севере”.
8-рым “спасателям”, которые недавно вышли из под земли, снова пришлось одевать мокрые комбинезоны и идти на поиски. К счастью, возле выхода мы встретили тех, что опоздали. Оказалось, что один из членов группы – Коци Спасов провалился в трещину, из которой выбирался около двух часов. Эта причина не помогла начальнику группы Неле Наумовой – и до конца экспедиции она была отстранена от съемочных работ – в основном занималась общипыванием кур на кухне экспедиции, что не вызвало у нее особого энтузиазма.
Десять дней плече к плечу работали львовские и болгарские спелеологи. Общими усилиями на карту было нанесено еще 3 километра 190 метров ходов и галерей. Это привело общую длину Оптимистической до 18 километров 885 метров и позволило занять 2-е место среди пещер Украины и второе место в мире среди гипсовых пещер.
Сказала ли Оптимистичная последнее слово?
Это был большой успех львовского спелеоклуба “Циклоп”. Вот некоторые заголовки статей в болгарской газете “Народная Младеж”, напечатанных по следам данной экспедиции: “Шесть болгар в фантастических подземных галереях на Западной Украине”; “В кристальных залах “Оптимистической”; “Болгарские имена в подземных лабиринтах Украины”; “Оптимистическая – вторая по длине гипсовая пещера в мире”.
Конечно, на этом наши исследования пещеры Оптимистической не закончились. Перед очередной экспедицией, профинансированной областным советом по туризму, нам пришлось принять участие в демонстрации, посвященной Октябрьским событиям далекого 17-го года…
Много жителей нашего города были довольно удивленные, когда 7 ноября 1967 года вслед за стройными шеренгами спортсменов ГОСТ, впервые в практике октябрьских демонстраций, четко чеканя шаг, перед трибунами прошла колона туристов. Ее замыкала группа демонстрантов в металлических шлемах с налобными фонарями, в черных, специально пошитых спелеологических комбинезонах и вибрамных ботинках. Впереди колонны несли непонятную таблицу – клуб “Циклоп”. С трибуны, на всякий случай, прозвучал призыв: “Да здравствуют советские шахтеры”. Так, это спелеоклуб “Циклоп” откликнулся на предложение руководства облсовета по туризму принять участие в праздничной демонстрации.
К тому времени наш “пещерный” коллектив официально не имел статуса клуба. Но работа что велась, была по силам не каждой большой туристской организации. В частности, на осеннем слете Львовщины 1967 года (где были представлены 48 разных предприятий и организаций) “Циклоп” занял общее І место, намного оторвавшись от ближайших “конкурентов”.
После “парада”, сняв комбинезоны, спелеологи поспешили на вокзал, где их уже ждали в камерах хранения солидные рюкзаки. Так начинала свою работу УІІІ экспедиция “Циклопа”. Цель экспедиции – продолжение составления топографического плана пещеры Оптимистическая, которая была открыта в прошлом году.
На этот раз, учитывая предыдущий опыт и довольно прохладную погоду, мы решили впервые разбить базовый лагерь под землей, в одной из отдаленных галерей лабиринта – в галерее “Циклоп”. Действительно, выходить из пещеры на поверхность во влажном комбинезоне в эту пору года было мало приятно, а если прибавить, что путь с поверхности к месту съемок занимал не меньше 2-х часов, то целиком очевидным становилось преимущество подземного лагеря. Постоянная температура подземелья – 9,0-9,8 градусов по Цельсию гарантировала нам безопасность от простуд, а 100% влажность была проверена на нас еще раньше. Нас беспокоило только две вещи: как закинуть и потом вынести снаряжение по тесным проходам, а также отсутствие воды в пещере.
Утро 8-го ноября застало 16-ть “Циклопов” в Короливском лесу, недалеко от входа в Оптимистическую. Спальные мешки, палатки, продукты, и газовая кухня, теплая одежда, “камералка” – все было упаковано в 24 цилиндрические брезентовые мешки, заранее пошитые во Львове. Незапакованными остались лишь канистры с водой и бензином, альпенштоки и шанцевый инструмент.
Возле входа в пещеру мы встретили киевских и одесских спелеологов, которые, пользуясь праздничными днями, решили сделать экскурсию по наибольшим пещерам Подолья. Киевлян мы уже видели раньше на наших спелеологических полигонах и даже работали вместе в ІІ спелеоэкспедиции – Валерий Рогожников учил снимать лабиринтовые пещеры своих воспитанников – пионеров-спелеологов, среди которых выделялась своим мастерством юная Тамара Крапивникова.