И действительно, ждать следующего сезона мы не стали, а собрались в дорогу среди холодной зимы, 14-17 января 1977 года. Нас было шестеро – Юля Жидкова, Алик Полстяний, Клава Стельмащук, Галя Малявина, Неля Наумова и автор. Остановились в Короливке, на краю села, в доме, в неотапливаемой комнате – утром вода в стакане возле моего спальника замерзла… Эта экспедиция вошла в историю как «Ледовая-героическая-4».
Тогда нашим девушкам Гале Малявиной и Юле Жидковой удалось пробиться через «Книгу» – наклонную трещину в одном из тупиков на запад лабиринта и открыть новый район – «Глобусов». Это был первый прорыв через периметр пещеры, которая «закрывалась». Таких «закрываний» было несколько, но о них впереди…
«Академик», «Циклоп» и пещеры…
До отправления экспресса Варшава – Констанца оставалось минут тридцать, когда на перроне Львовского вокзала появилась группа не совсем обычных пассажиров. Большие выцвевшие на солнце и дождях рюкзаки, с привязаными к ним защитными шлемами с налобными фонарями свидетельствовали в том, что их хозяева причастные к неспокойному племени искателей пещер. Это были болгарские сплеологи, которые возвращались в Софию из совместной Украинско-Болгарской експедидции по исследованию пещеры Оптимистическая.
Прощальные песни, горячие пожатия рук. Было видно, что расстаются добрые друзья, дружба возникшая и окрепшая в нелегкой, но всегда интересной работе исследователей пещер. По приглашению Львовского клуба “Циклоп” с 16 августа по 2 сентября 1967 года у нас гостила группа болгарских “печерняков” под руководством Клима Бурина с Софийского студенческого клуба “Академик”. Мы пригласили наших коллег для участия в УІІ экспедиции по исследованию пещеры Оптимистическая. Пещера, которая была открыта в прошлом году, оказалась одной из наибольших на Украине – почти 16 километров ходов, залов и галерей были впервые пройдены и нанесены на карту. И осталось нераскрытыми несколько труднодоступных ходов на “Диком севере” и “юго-западе” пещеры. Закончить составление карты лабиринта – в этом заключалась задача нашей болгаро-украинской экспедиции.
Мы поставили наши палатки в лесу, на большой лужайке, недалеко от входа в пещеру. На первой линейке над лагерем торжественно были поднятые государственные флаги Болгарии и Украины. Седьмая экспедиция начала свою работу.
По 10-12 часов в сутки мы проводили под землей, на топографических и раскопочных роботах. Но делали это через день – съемочные полигоны были весьма отделены вот входа, много времени тратилось на подходы к месту работ, и, работая каждый день, мы бы не управились с камеральными роботами.
Спелеологи особенно ценят голубое небо, зелень леса, пространства полей… Я нигде не встречал людей, кроме участников подземных путешествий, которые бы серьезно говорили в запахе солнца…И какие бы чудеса не дарило нам подземелье, мы счастливые, когда выходим на поверхность и можем поделиться своими открытиями с товарищами. Незабываемые вечера, которые мы провели возле тлеющего костра, при ярком свете нескольких петромаксов (петромакс – мощный фонарь на бензине), когда над лагерем звенели песни – болгарские, украинские, русские. Здесь особенно ощущаешь цену дружбы, родившейся в подземных путешествиях.
Сначала нам казалось, что мы и в самом деле закончим составление плана Оптимистической – с каждым выходом групп на съемку, все меньше и меньше вопросов на карте оставалось без ответа. Но на третий съемочный день, как всегда, посчастливилось группе Валерия Васильева. Вместе с болгарами Лили Васильевой и Жору Антоновым им удалось пробить периметр пещеры на юге – здесь оказался новый район с большим количеством неизвестных ходов. В тот же день они открыли 65-метровую галерею “Вечно юных”, просторный грот, которому здесь же дали название “18 серсемов” (серсем – по болгарскому спелеолог, а нас было 18).
В новый район были перекинуты группы Василия Ткачука, Аллы Єрмоловой, Игоря Никитина, Жени Зельдина, которые вместе с болгарами Климом Буриным, Леной Димитровой, Коци Спасовим и Митко Хаджиивановим в последние дни работы экспедиции открыли целую группу новых залов и галерей: 56-ти метровую галерею “София”, округлый зал “Дружба”, зал “Черепаховый”, названный так из-за трех гигантских черепах – многотонных блоков гипса, покрытых такироподобным панцирем, что присели посреди зала, уютную галерею “Академик”.