Утро для нас началось в 12.00. Возвратились с поверхности Василий и Женя с водой. Быстро варим на примусах и газовой кухне завтрак. Кухню разместили в соседней галерее Спелеологов. Мы впервые живем в таких условиях. Поэтому для нашей безопасности Женя старательно замеряет содержимое углекислоты в воздухе на кухне, в районе работы примусов. Для этого мы выпросили экспресс-газоанализаторы у работников Львовской санепидемстанции. Замеры оказались благоприятными для жизнедеятельности спелеологов.
Первый подземный завтрак прошел весело. И хотя посуды не хватало (чтобы меньше тратить воды для ее мытья), то приходилось втроем пользоваться одной миской, никто не протестовал.
Вот и первый выход съемочных групп на свои полигоны… Как всегда, наиболее тяжелопроходимий кусок лабиринта получила группа Нели Наумовой – участок восточнее от грота “Хаос”. Узкие трещины здесь прорезают толщу гипса во всех плоскостях и кроме навыков топосъемки спелеологу необходима хорошая подготовка скалолаза. Каждую из трещин необходимо пройти до конца, так как опыт показывает – за каждой узкой щелью могут прятаться величественные залы и галереи, вход к которым лежит именно через эту щель. Но у этой группы богатый опыт работы на “Диком Севере” приобретенный в предыдущих экспедициях, где условия топографической съемки были не лучшие.
На юг от “Хаоса” работает группа Гали Науменко и Саши Рыкалина – электрика завода телеграфной аппаратуры. Где-то на востоке, в районе грота “Разлуки” работает группа Валерия Васильева и Юлии Жидковой. Валере, как всегда, везет: по данным предыдущей разведки на их полигоне открываются неплохие хода…
Клава Стельмащук, технолог завода телеграфной аппаратуры и Василий Ткачук получили район возле галереи “София”, которую Василий и болгарин Жору Антонов открыли в последний день работы предыдущей экспедиции. Клава рвется на съемку, в прошлых экспедициях ей приходилось “закрывать” небольшие тупиковые хода, а сейчас ее группа на перспективном направлении, впереди интересные открытия. Я хорошо понимаю ее нетерпение. Кто из нас не хотел бы первым войти в сказочный зал, где во веки веков еще не ступала человеческая нога, первым пройтись никем не виданным коридором!
Алла Ермолова, техник НДИГРИ и студент медучилища Андрей Багриновский отправляются на съемку в северную часть галереи “Вечно юных”. Их задача – распутать целое сплетение коридоров и ходов, которые соединяют эту галерею с центральной частью лабиринта. Здесь каких-то чрезвычайных открытий не будет, но без этой работы невозможно составление общей карты лабиринта.
“Надоблачний философ Гена” (так называли болгарские спелеологи студента-матиматика Гену Рыбака) и гость из Киева Саша Соловьев остались в подземном лагере. Они будут пробивать “коммуникационную” линию с “Циклопа” в галерею “Вечно юных”, а также выполнят множество всяких дел, которые нужно сделать в каждом порядочном экспедиционном лагере, тем более – в подземном.
Слава Вихляев, Женя Зельдин и я, взяли шанцевый инструмент (а по простому – кирку, лопату, ломик, сверло и еще кое-какие мелочи) отправились на южный периметр лабиринта – углублять и расширять до сих пор непроходимые хода, за которыми, возможно, откроется продолжение пещеры.
Тем не менее, наши старания оказались напрасными. 8 часов работы нам дали не больше 150 метров новых ходов. На нашем направлении пещера “закрывалась”.
С тревогой возвращаемся в лагерь. Неужели и у других групп такое положение? К сожалению, такое же. По осунувшемуся лицу Васильева, который что-то “колдовал” на кухне возле петромакса, можно было легко прочитать все про положение в лагере. Ему, правда, удалось закартировать довольно просторную галерею, но дальнейших перспектив роста пещеры в этом направлении не было. Галерея “Романтиков”, так назвала открытую галерею Юля – очевидно была последней большой галереей “Оптимистической”.
Другие группы также не имели чем похвалится. Одна Клава ходила “королевой” по подземному лагерю: ей с Василием удалось “закартировать” свыше 300 метров лабиринта с замечательными гротами “Львовская осень”, “Политехник”, “Саркофаг”, “Глобус”. Особенно поражал “Глобус” – исполинская многотонная сферическая конкреция, которая оторвалась от могущественного свода. Посредине “Глобуса” настоящий экватор – глубокая трещина что разделяет “Глобус” на южное и северное полушария… Именно на “Глобусе”, через год, в последний день работы 9-ой експедиции был найден единый проход в исполинское продолжение пещеры – район “Центральный”. Но об этом – в следующем очерке.