После обеда съемочные группы засели за камеральные работы. В “камералке” – специально оборудованной части галереи Спелеологов – святая святых лагеря – хранится основная карта пещеры. Здесь “Шеф” принимает работу каждой группы за съемочный день. И горе тому, кто что-то напутал – придется переснимать сызнова. Правда, такие случаи сейчас почти не случаются – на 20-м километре лабиринта наши топографы научились работать без ошибок. Вот легла на карту галерея “Романтиков”, на юго-запад от галереи “София” выросло сплетение ходов и гротов, снятых группой Василия Ткачука, выше по карте заполнили “белые пятна” пещеры куски лабиринта, снятые группами Саши Рыкалина, Аллы Ермоловой, Нели Наумовой. Карта продолжает растить. Вот уже последний кусок лабиринта лег на свое место на карте пещеры. Первый рабочий день закончился.
На “кухне”, возле мощного петромакса собрались почти все участники экспедиции. Кто-то настраивает гитару, которую так тяжело было занести целой с поверхности в эти глубины. Несмело срываются со струн первые аккорды… И вот уже под тяжелыми сводами галереи польются песни о далеких дорогах, Геркулесовых столбах, порванный парус, нежную елку…
Мы дорожим такими минутами. Именно они выталкивают нас снова и снова в подземные путешествия. Ничего не поделаешь – романтика! Как говорят у нас на западе – нема на то рады!
Тяжело не подвергнуться чарующей власти красивой песни в таких условиях. Но нас завтра ждет работа… Расходимся по палаткам, кроме Жени Зельдина и Саши Рыкалина, которые решили провести самоэксперимент: возможно ли переспать ночь в пещере без палатки – какой выигрыш в траспортировании грузов в лагерь и назад, на поверхность! Ребята разместили свои спальники в удобных нишах галереи и приготовили ко сну на “открытом воздухе”.
Так закончился второй день нашей подземной жизни.
Третий день начался с категоричных восклицаний Андрея Багриновского, очередного по лагерю: “подъем!” После очень серьезного предупреждения Андрея, который пообещал позавтракать всеми шестнадцатью порциями своими силами, если мы не покинем спальники – теоретически он это мог сделать – все собрались на кухне.
В этот день Слава Вихляев покидал подземный лагерь. Саша Соловьев вызвался его провести и заодно принести воды с поверхности. Прощаемся на кухне. Ребята исчезают в низком проходе, бросив последнее “До скорой встречи!” И в какое мы пришли изумление, когда минут через двадцать Слава и Саша снова появились в галерее Спелеологов, но совершенно из другого хода. Оказывается, оба плохо знали дорогу, не нашли магистрального провода, и целиком неожиданно для себя, сделав круг по лабиринту, снова натолкнулись на наш лагерь.
Пришлось обоих “землепроходцев” вывести на провод, который начинался в 100 метрах от нашей галереи и вел к выходу из пещеры.
После завтрака снова пять съемочных групп вышли на свои полигоны. Женя Зельдин и я создали группу “проникачей” для работы на южном периметре. К месту работы мы добрались быстро, но результат нашей 7-часовой трудной работы в поисках прохода за границу известной части пещеры принесли всего около 30 метров ходов. Подавленные неудачами направляемся в сторону лагеря. Вдруг Женя, который впереди пробирался через очередной завал, застыл с пальцем приложенным к устам. – Что, снова слуховые галлюцинации? – спрашиваю (при передвижении в подземелье шелест собственной одежды, снаряжения часто вызывает полностью реальное ощущение какого-то голоса, который звучит из глубины коридоров, но при остановке легко убедиться, что это галлюцинация).
Но на этот раз мы услышали настоящие голоса. Через несколько минут мы уже обменивались впечатлениями с Галей Науменко и Геною Рыбак, которые закончили съемку своего полигона и возвращались “домой”. Даем Гале координаты неснятой части лабиринта, куда мы сегодня пробились, и прощаемся. Буквально через несколько минут встречаем группу Нели Наумовой. В нее тоже съемка закончена. Она получает координаты последнего куска неснятого лабиринта и выходит на новый полигон.
В районе грота “Хаос” встречаем группу Валерия Васильева, которая закончила работу на своем участке пещеры. Вместе пробираемся дальше, в сторону лагеря. По дорогое нас догоняют Клава Стельмащук и Василий Ткачук. И у них никаких перспектив, все снято. Кажется, что “Оптимистическая” заканчивается…
Выходим в зал “Черепаховый”. Валерий предлагает отдохнуть и первый вылазит на спину одной из трех гигантских гипсовых глыб, которые разместились в зале. “Черепахи” покрыты глиняным “такиром”, будто панцирем, и действительно очень напоминают своих земных сестер. Юля зажигает несколько свечек – теперь их нечего экономить – которые освещают фантастические фигуры спелеологов, сверху на таких, обычных здесь, подземных чудовищах.