Нам не удалось закрепиться в этой пещере – наши тернопольские коллеги имели больше опыта в освоении новых лабиринтов, мы провели только одну общую с тернопольчанами экспедицию, в дальнейшем пещеру исследовали без нас…
Тем не менее, окрыленные первым успехом, мы начали интенсивный поиск новых пещер – казалось, копни в любой карстовой воронке – и найдешь пещеру…
Основные свои усилия новообразованная секция сосредоточила в Приднестровском Подолье, уникальном пещерном районе Украины. Именно здесь, на небольшой территории, в основном Борщовского района Тернопольской области расположенно целое созвездие больших пещер: «Оптимистическая» – возле села Короливки (о ней – ниже), «Озерная» – села Стрилковци (108 км общей длины ходов), «Кристальная» – село Нижнее Кривче (24 км), «Млинки» – село Мельнички Чорткивського района (14 км), недавно открытая «Славка» – село Верхнее Кривче (10 км), «Вертеба» – село Бильче-Золотое (8 км).
Именно на поиск и исследование новых пещер в этом районе и была направлена активность Львовских спелеологов.
«Если пещеры и нет, то мы ее выкопаем» – серьезно шутили упрямые «Циклопы».
И таки выкопали. 8 мая 1966 года Алексей Соляр и Ваш покорный слуга, раскопали шестиметровую глиняную «пробку» на дне лесной воронки в лесу возле села Короливки и впервые проникли в неведомый тогда пещерный лабиринт. Это и была знаменитая пещера «Оптимистическая». 40 лет исследований этой уникальной пещеры позволили составить карту свыше 232 километров лабиринта. Пещера по общей длине ходов уверенно занимает первое место в Европе и второе в мире, уступая лишь Мамонтовой пещере в США (штат Кентукки).
Но попробуем, вернутся к истокам истории.
Алексей Соляр медленно втиснулся в узкое «горло» подземного лаза. Я лежу, распластанный на влажной глине в горизонтальной щели и с тревогой прислушиваюсь, как продвигается вперед мой товарищ. Слышно сосредоточенное сопение. Потом оно прекратилось, и после длинной и напряженной минуты молчания, раздалось приглушенное радостное восклицание: «Шеф, я в пещере!» Так были преодолены первые метры этого исполинского лабиринта. Это произошло 8 мая 1966 года в 14:00.
Итак, в начале апреля 1965 года спелеологи «Циклопа» проводили топографическую съемку пещеры – лабиринта «Ветровая», вход в которую находился в лесу, вблизи села Короливка. Местные мальчики, которые с любопытством наблюдали за нашей работой, показали нам в 300 метрах от лагеря воронку, на дне которой под гипсовым монолитом исчезал небольшой ручей. Наши попытки – Игоря Качковского, Георгия Бачинського, Валерия Васильева, Юрия Авербаха, Вити Кретова и моя протиснутся в глубину массива оказались напрасными – дальнейший ход закрывал глиняный сифон. Вдобавок, накануне, ночью нежданно выпал снег (12 апреля!), начал таять, в раскопе образовалось болото. Но сильная струя воздуха в устье сифона говорило о наличии за ним большой полости.
Прошел год. 6 мая 1966 года на краю таинственной воронки была поставлена палатка и двое опытных землекопов взялись за работу. Алексей Соляр, выпускник техникума радиоэлектроники, еще во Львове, сварил специальную ванночку, с помощью которой мы за два дня «прошли» около 6 метров сифона и попали в первое расширение пещеры. Свод позволяет встать в полный рост. Проходим на ногах несколько метров. Дальше – первое разветвление. Перед нами ход влево («Левая перчатка»), ход прямо и ход направо.
Выбираем наибольший – прямо. Через несколько метров ходьбы встаем на четвереньки, впереди низенькое «колено» – протискиваемся на животе, дальше – труба наклонно вниз, к новому сифону – немного раскапываем его и вот мы уже в маленьком гротике за сифоном. Здесь можно разминуться. Мы уже 2 часа под землей, прошли около 40 метров. Я посылаю более стройного Алексея назад, на поверхность, чтобы «проверить» погоду – ведь мы в зоне полного затопления, неизвестно, впереди ли будет безопасное место во время дождя. Алексей быстро возвращается – на поверхности солнечно, что успокаивает. Продолжаем осторожно ползти вперед.
Невозможно описать наши переживания, когда после стометрового искореженного лаза, где ходьба на четвереньках чередовалась с ползанием по-пластунски, мы попали в систему высоких чистых коридоров, заложенных в темно-медовой гипсовой толще.
Все больше и больше разветвлений. Начинаем понимать, что открыли какой-то огромный, многокилометровый лабиринт.
Идем коридорами, которыми еще не ступала человеческая нога. Тяжело устоять перед соблазном заглянуть еще за один поворот, но своевременно вспоминаю, что осмотрительность – одна из важных качеств спелеолога. Тем более что наши фонарики «то потухнут, то погаснут…»- мы не ждали такого грандиозного успеха. Сдерживая желание новых открытий, возвращаемся назад, на поверхность. Позже, наша «точка поворота» будет носить название «13-й пикет».