Чем дальше пробираемся в глубину лабиринта, тем меньше следов, в конце концов они полностью исчезают. Идем коридорами по чистому такиру, где еще не ступала человеческая нога. Хода все больше расширяются, становятся все выше. Вот идем уже не по коридором, а по настоящему залу и вдруг… фонарики вырывают из темноты впереди хаотически наваленные исполинские каменные глыбы, которые закрывают дальнейший путь, до самого потолка коридора – обвал. Дальше пройти невозможно. Пробуем обойти обвал по параллельному коридору – там такая же картина дикого хаоса.
Посоветовавшись, решаем возвратиться. На первый раз все получили довольно много острых впечатлений. Беру азимут на север, и наша группа направляется по многочисленным коридорам, поворотам, подъемам, спускам к входному залу. Проходит 15 минут, 20, 30… Знакомого зала все нет. Неужели сбились с пути? Возможно, мы входной зал оставили где-то в стороне и сейчас движемся в глубины пещеры? Невольно припоминается скелет заблудившегося спелеолога времен Первой Мировой войны, который мы когда-то встретили в лабиринтах «Кристальной» пещеры (по данным исторической разведки это был скелет Карпа Музыки с села Зеленое). Малоприятные воспоминания!
Напряженные голоса моих товарищей дали мне понять, что я не одинок в своих сомнениях. Останавливаемся. Люда с Ириной остаются на месте, для подачи сигналов голосом, Роман идет в разведку налево, Владимир с Марком – направо, я – прямо.
Посчастливилось найти входной зал группе Владимира Штиха. Так, тяжело ориентироваться в таких лабиринтах. Проще было бы идти вперед, разматывая по дороге клубок шпагата, но это очень замедляет продвижение. От всяких надписей на стенах, бумажек, спелеологи давно отказались – они уничтожают, загрязняют пещеру. Поэтому наилучшим средством ориентирования в лабиринтовых пещерах остается компас. Так размышляя, мы счастливые и удовлетворенные выходим на поверхность.
Ярко светит солнце, особенно радушное ясное, голубое небо. Первая разведка вновь открытой пещеры закончена. Мы пробыли под землей 4 часа. За это время только в одной стороне (на юге) натолкнулись на систему обвалов, которые ограничивают периметр пещеры. Есть все признаки того, что мы натолкнулись на огромный подземный лабиринт, который, возможно, по своей длине обойдет знаменитую «Кристальную» пещеру. Впереди нас ждали интересные и захватывающие исследования.
Снова, через две недели, во время следующей вылазки на Подолье, возле вновь открытой пещеры я встретил группу туристов из Львова: Валерия Васильева, Витю Кретова, и с ними – группу студентов Львовского техникума радиоэлектроники, которые в дальнейшем, вместе со студентами института физкультуры стали основой нашей секции.
Возвратившись во Львов, мы разослали письма о наших успехах коллегам из Тернополя, Симферополя, в Географическое общество Украины, Львовский музей естествознаний. Первым (и последним) откликнулся Владимир Радзиевский, руководитель тернопольских спелеологов. Он поздравил нас с открытием и попросился принять участие в исследованиях этого лабиринта. Мы, конечно, согласились, и договорились о совместной экспедиции в ближайшее время. Когда в начале октября 1963 года наша группа прибывшая к вновь открытой пещере, то там уже шли полномасштабные топографические работы тернопольских спелеологов…
Группы по четкому расписанию выходили на свои полигоны, проводили топосъемку новых районов, формировали общую карту отснятых районов пещеры. Мы присоединились к работе. В нашу честь входной большой зал было назван «Львовский», а первое озеро – «гротом Капитана Немо» (так львовяне предварительно назвали готический зал с озером вблизи «спального района» пещеры). Еще один зал в северо-восточном районе пещеры был назван залом «Сотрудничества». На этом наше сотрудничество с тернопольчанами по исследованию «Поповой ямы» было прекращено. Тем не менее, мы получили официальное письмо, где посредственно признавался наш приоритет в открытии этой пещеры:
Тернопольский областной совет профессиональных союзов,
Областной совет по туризму № 43.
Львовский туристский клуб «Карпаты»
Руководителю секции спелеологии тов. Савчину М.
Исходя из того, что название Стрилковской пещеры, Борщовского района, Тернопольской области «Попова яма» не является обоснованной ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения морфологии пещеры и ее расположение на местности, а также принимая во внимание то, что среди жителей села Стрилковцы, в районе которого расположена пещера, название «Попова яма» почти не известно и не прижилось (пещеру называют общим словом «грота») тернопольская секция спелеологии, пользуясь авторским правом, присваивает стрилковской пещере-лабиринту название ПЕЩЕРА «ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА»
Учитывая пожелание ЛЬВОВСКОЙ СЕКЦИИ СПЕЛЕОЛОГИИ, участники которой раскопали вход в лабиринт и принимали участие в топосъемке пещеры в составе спелеопартии VІІІ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ СПЕЛЕОЕКСПЕДИЦИИ, назвать первое ближнее озеро и грот «ОЗЕРО (ГРОТ) КАПИТАНА НЕМО» и большой грот северо-восточного района – грот «СОТРУДНИЧЕСТВА».
РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ
СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ подпись.
16 ноября 1063 года. В. РАДЗИЕВСКИЙ
г. Тернополь