Сложные, противоречивые чувства охватывают моих друзей: мы рады, что сумели подчинить такую огромную пещеру, и нам жаль что она так внезапно закончилась. Закончилась? Еще неизвестно. Ведь на “Диком Севере” на карте лабиринта еще осталось более десятка ходов с красноречивыми знаками вопросов. И кто знает, не откроются ли за одним из них новые районы, как уже не раз бывало, не напрасно наша пещера носит имя “Оптимистическая”. Будут новые поиски, новые экспедиции и мы глубоко верим что будут новые большие открытия.
Такие мысли возвращают нам веселое расположение духа и, несмотря на физическую усталость после целого дня скалолазания, спелеологи слазят со спин “черепах” полные надежд на участие в новых подземных путешествиях и приключениях. Женя заботливо гасит свечки – мы еще возвратимся в эти подземелья!
Из зала Черепах узким искореженным ходом протискиваемся в направлении лагеря. Вдруг лаз обрывается двухметровым обрывом – спустившись из него попадаем в просторную галерею “Вечно юных”. Приятно после узеньких коридоров пройтись широкой галереей, но через пол сотни метров она заканчивается. Здесь нас ждет магистральный провод, который Гена Рыбак проложил в первый день съемочных работ, и по которому, без особых приключений, где пригнувшись, а где и на четвереньках выходим в безымянную галерею, параллельную галереи “Циклоп”. К нам потянуло запахом обеда – видно дежурные не тратили напрасно время. Еще минута и в конце концов, из-за поворота коридора показался яркий свет петромакса – мы в лагере.
Группа Аллы Ермоловой уже возвратилась. Но с самой Аллой случилось неприятное приключение. Сорвавшись с уступа в одной из трещин, она при падении рассекла лоб. Рана неглубокая и Андрей уже наложил повязку. Женя Зельдин, правда, не забыл поинтересоваться, случайно ли Алла не сломала тот кристалл, с которым она не разминулась (охрана пещер!).
Кроме случая с Аллой еще новость: в лагерь возвратились с поверхности с разведывательного похода Игорь Никитин и Слава Даценко. Они проверяли один из перспективных в пещерном отношении районов Приднестровья. Оказывается, на поверхности идет небольшой снег, мороз. А у нас в “Циклопе” – никаких климатических изменений, тепло и относительно сухо. Вот и еще одно доказательство преимущества подземного лагеря!
После обеда снова камеральные работы. Последние части лабиринта легли на карту. Затем – медосмотр. Шеф измеряет кровяное давление, частоту пульса, кистевую динамометрию у всех участников экспедиции – подобные измерения проводились во Львове, перед началом работы экспедиции. Очень интересно, как действует на организм спелеолога продолжительное пребывание в пещере. Ведь недаром в некоторых пещерах Венгрии, Чехословакии, Польши, Италии, США размещенные целые лечебные стационары, где с успехом лечат разные формы заболеваний дыхательной системы. Есть такой стационар и у нас, на Закарпатье, в Солотвино.
Пока спелеологи занимаются кто штопаньем комбинезона, кто ремонтом осветительной аппаратуры, мы с Валерием готовимся к киносъемкам. Правда, освещение (два петрамакса) не совсем отвечает требованиям экспонометра, но попробуем, возможно что-то и выйдет.
Женя Зельдин, с охотой царапается по стенам и потолкам галереи, изображая пещерные трудности, Саша Рыкалин и Саша Соловьев также проявляют не абы-какое актерское мастерство. Другие “Циклопы” под стрекотание камеры начинают “праздничный концерт”.
Что ж, все работы по экспедиции в основном закончены, а концерт туристской песни в нашем исполнении нам очень нравится…
Четвертый день подземной жизни был посвящен консервации лагеря и подготовке к выходу на поверхность, который был назначен на 1.30 следующей ночи. Для улучшения тропы на поверхность группа в составе двух Саш и Шефа вышла на дорожные работы. Им удалось более или менее оборудовать проходы в лабиринте к гроту “Четырех”.
Вторая группа под руководством Валерия Васильева направилась на экскурсию в район грота “Султанского”, залов “Молекула” и “Тысяча и одной ночи” – наверное наиболее экзотического района пещеры. Особенно интересный трехэтажный зал “Молекула” и готический коридор, который соединяет его с очень симпатичным гротом “Султанским”.
Когда наша группа возвратилась с раскопок, все спелеологи уже были в лагере. Шеф провел повторный медосмотр. Саша Рыкалин снова “психует” – измеряет психрометром влажность и температуру воздуха в лагере и соседних галереях. Снова фото и киносъемки. После последнего пещерного обеда готовимся к выходу на поверхность.
И вот, в конце концов, последняя “линейка”. В просторной галерее “Циклоп” выстроились все участники экспедиции. Шеф подводит короткие итоги работы УІІІ экспедиции Циклопа и первого подземного лагеря: снято на карту около полтора километра новых ходов, галерей и гротов. Общая длина Оптимистической выросла до 20 километров, 350 метров. Пещера солидно закрепилась на 2-м месте среди наиболее длинных пещер СССР и на втором месте в мире среди наиболее длинных гипсовых пещер. Под мрачными сводами галереи последний раз звучит гимн спелеологов…