Першопроходження – резюме
Остьянова Неля Николаевна
Возраст – даме таких вопросов не задают.
Г. Львов, спелеоклуб «Циклоп».
Геолог, картограф, спелеолог, немного педагог, бабушка.
Спелеостаж 42 года.
Хобби – в спелеологии: первопрохождение пещеры «Оптимистическая». Участник первой и больше 60 экспедиций, из них не меньше 40 руководств. С 1987 г. – куратор первопрохождения; 1987-1999 гг. – играющий тренер; 1999-2006 гг. – счетовод (звездочет), ходов и залов пещеры «Оптимистическая».
Кредо: спелеология – вид командный, а долги будущих поколений впереди идущему поколению сполна отдала Пещера.
Все, что написано ниже, – мое знание предмета и видение истории пещеры «Оптимистическая», которую я знаю от открытия и по сей день.
Это мой взгляд! Ни в какой мере не претендуя на истину в последней инстанции, стою на своём.
Пещера «Оптимистическая» на Приднестровском Подолье была открытая группой Львовских спелеологов в 1966г.
История этого открытия такова.
В начале 60-х годов начало интенсивно развиваться спелеологическое движение на Украине. Спелеологи разных городов начали исследовать известные и доступные пещеры, искать утраченные после Второй Мировой войны входы и заново открывать пещеры, о которых были упоминания в литературных источниках. Заново были открыты и исследовались такие известные лабиринты-гиганты, как пещеры Кристальная, Озерная (Попова Яма), Вертеба и др.
Одновременно велись поиски новых, неизвестных ранее пещер.
Именно такой – новой, никому неизвестной, чистой, нетронутой и прекрасной в своей первозданной красоте открылась Пещера первопроходцам.
На мою судьбу выпало достаточно километров этого первопрохождения, и я точно знаю: никто и никогда раньше там не бывал.
Не было ее ни в памяти местных жителей, ни в работах географов, геологов, карстологов. Она родилась в мае 1966 года.
Открытию пещеры «Оптимистическая» способствовало совпадение трех обстоятельств:
– в 1963 году во Львове родился спелеоклуб «Циклоп», молодая (от 15 до 27 лет), интересная и веселая компания. После посещения пещер известных, эта команда чрезвычайно стремилась открыть свою, никому не известную, большую, прекрасную…. Три года они искали, ездили, копали поноры и учились, готовили себя к большим делам;
– в начале апреля 1966 года состоялась учебно-тренировочная экспедиция в пещеру «Ветровая» для обучения топосъёмке и выживанию на Подолье в условиях ранней весны… Они справлялись и с топосъёмкой, и с выживанием, не подозревая, что лежит (находиться) рядом. Потом в их планы вмешалась «Госпожа Погода».
– в ночь на 1 апреля выпал снежок, днем растаял, и по Короливскому лесу, где стояла экспедиция, побежали ручейки. К тому времени приехали биологи (считать летучих мышей в Ветровой), и Георгий Алексеевич Бачинский, которого я хочу назвать основателем спелеологии в Львове, с Мироном Петровичем Савчиным отправились погулять по лесу. Кто из них заметил ручеёк, исчезающий под землей – это вопросы не ко мне.
Но уже спустя несколько часов молодые горячие ребята Валерий Васильев, Виктор Кретов, Игорь Качковский поочередно «похрюкивали» в жидком болоте на дне воронки с лопатами в руках, стараясь вскрыть коварный понор, принимающий ручеек. Но весна – это весна, болото есть болотом, и все попытки так и могли бы закончиться ничем.