Среди залов и галерей этой части района выделяется большая галерея «ТР», которая имеет длину 150 м, ширину 5-15м и высоту 5-12м. В 300м от входа в пещеру «Оптимистичная» находится вход в пещеру «Ветровая», которая, как уже упоминалось, была соединена с «Оптимистической» и стала ее частью. Ближний участок этой пещеры состоит из пяти узких (0,3-1м) и невысоких (0,5-3м) длинных ходов с треугольным или округлым поперечным разрезом, которые имеют простирание 295 – 305° и соединены между собой единичными проходами.
Как и в «Старом» районе, лабиринт здесь заложен практически в кровле гипсового пласта, и в потолке ходов часто наблюдаются породы, которые перекрывают гипсы. Дальняя часть «Ветровой» пещеры соединяется с ближней единственным узким 450-метровым ходом. Лабиринт этой части также расположен в верхней части гипсового пласта. На севере наблюдаются несколько больших параллельных галерей с простиранием 15-20°.
Вторичные минеральные образования, развитые в «Шляхетном» районе отличаются от аналогичных образований других частей пещеры. В частности, здесь наблюдаются очень большие кристаллы гипса длиной к 50-70см, разнообразные неординарные кристаллические агрегаты.
Наибольший интерес представляют уникальные кальцитовые геликтити – эксцентричные образования, которые в гипсовых пещерах встречаются очень редко.
Автор: Турчинов Игорь Геолог первой категории