С этого момента новый район уже тянул нас как магнит.
Но пещера опять вносит в наши планы свои коррективы. Готовясь к своему 50 летнему юбилею, словно заигрывая с нами, она начинает раздавать подарки, 5 января легко расстается со вторым за год новым районом. Выход в район «Снежный» расположен на Юго-западе района «Навигатор» (об этом немного ниже).
Несмотря на такое серьезное открытие, мы планы все равно не меняем. Идем на «Мираж»!
25 января 2016 года в 244 экспедиции 7 участников пришли в объединенные ПБЛы «Медведица и Полуночников». Больше пяти часов ушло на заброску в подземный лагерь, но в этот раз мы решили не снимать комбинезоны и не расслабляться. О том, чтобы ложиться спать, даже не было и речи. У нас в распоряжении есть целая неделя, но попусту терять время нельзя. Всего полчаса отдыха и вот мы уже с ведрами и инструментом стоим в галерее «Соловьева Н.».
Вспоминаются довольные лица людей. Мы знали, что будем копать, и даже совсем не было важно, сколько и как долго придется копать. У нас есть большая и вместительная галерея «Соловьева Н.», и только за то чтоб встать и пойти по целине, мы были готовы засыпать галерею доверху отвалами. Никто тогда даже и не мечтал, что немного постучав кувалдой и прокопав всего каких-то мизерных полтора метра последнего прижима, ровно в полночь мы вырвемся в такие объемы.
Яма нам сделала такой сильный «укол адреналина» что мы четыре часа гоняли по новому продолжению, пока окончательно не убедились, что это не просто очередной выход за периметр, а самый настоящий новый район. Сразу после большого зала «Людмилы» хода становились выше и шире. В галерее «Мост Патона» мы вышли на большие перекрестки, а через какое-то время перед нами открылась огромная галерея и самый неожиданный подарок, река, как нам тогда показалось с Востока.
Река сразу получила название «Янцзы». Пересохшее русло реки, петляя по галереям лабиринта, куда-то уходило, на «берегах паркет».
Именно в этой галереи «Янцзы», район сразу получил свое название.
Район был назван в честь скромного первооткрывателя мировых пещер гигантов «Оптимистическая» и «Озерная» Савчина Мирона Петровича. Одного из первых спелеологов Украины. Знал ли он тогда, что своими открытиями он обречет тысячи спелеологов на «вечные скитания» по этим лабиринтам в поисках целины и нового первопрохождения?
Район «Савчина Мирона Петровича» сразу начал развиваться в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северо-Западном направлениях.