То по состоянию здоровья, то по разным другим причинам и проблемам, собрать коллектив в этот подземный лагерь нам так и не удавалось. Тогда мы принимаем вынужденное и нестандартное решение, забрасываться втроем и поставить новый ПБЛ «Полуночников». Кстати, из трех участников, была одна собака «Черешня».
И как не странно, но все запланированное, мы успели сделать. Мы составили карту периметров района «Мираж», прокопали самый проблемный участок дороги к Северо-Западным периметрам, открыли несколько продолжений и одну большую галерею «Санктум». Но самое главное, это то что мы прошли насквозь высыпку в галереи «Полуночников».
Эта обвально-провальная высыпка, очень сложная и опасная. Стало понятно, что на этот раз мы явно куда-то прокопались, впереди виден хороший объем, появилось активное движение воздуха, но угроза обвала была очень высокой. Высыпка могла серьезно съехать, и закрыть наш десяти метровый прокоп, тогда пришлось отложить выход за периметр. Нужно было не спешить, подумать и найти нужное решение. Но одно решение уже было готово, там впереди есть район, он уже «задышал», и поэтому получил свое название, но официально озвучить его мы сможем почти через год.
Немного позже для укрепления сыпучего конуса пришлось использовать несколько баллонов монтажной пены. Используя длинный шланг, в несколько этапов подавали пену в забой, заливая пространство между камнями с грунтом и стеной. В какой-то момент пена расширяясь, заблокировала сыпучий материал. Так в теле высыпки в проблемных местах получились две каменно – пенные пробки.
В 240 экспедиции в октябре 2015 года (22 участника) Как позже оказалось, монтажная пена отлично выполнила свою задачу и надежно зафиксировала, сыпучий каменный конструктор. Теперь можно смело идти вперед. Мы пришли в район «Мираж» и протиснулись по маленькому проходу через высыпку. Тогда мы открыли небольшое продолжение с большими провалами. За последнее время в районе «Мираж» из всех выходов за периметр это продолжение оставалось самым обнадеживающим. Для дальнейших работ перспективным местом станет огромная высыпка в новом зале «Платошина Бориса». Но, для полной уверенности, нужна топосъемка этого обнадеживающего продолжения.
В 242 экспедиции в декабрь 2015 года (10 участников) сделанная карта подтвердила перспективность большой высыпки.
19 декабря в самом конце экспедиции, когда основная часть участников, уже ушла на выброску чтоб отпраздновать день рождения одного из спелеодайверов Николая Соловьева. Двое как-то не спешили уходить, они перед выброской все же решают и идут на большую высыпку в зал «Платошина Б.». Через четыре часа раскопочных работ, им удается удачно пройти вторую огромную высыпку в зале «Платошина» и открыть галерею «Соловьева Н.» (в честь именинника). Галерея была не длинная, всего шестьдесят метров, но в ней уже было три перспективных места. В тот день они стояли в шаге от большого открытия, но приняли решение сегодня дальше не ходить. (Когда двойка пришла на Спелеобазу, как раз шашлыки и сауна были уже готовы. Вот так получился двойной праздник. Мы сразу спланировали новую экспедицию на конец января.