Ноябрь 2015 года 241 экспедиция (6 участников). 17 ноября 2015 года в самом перспективном Северо-западном направлении от закартированной части района был открыт зал “Геннадия Серафимовича Пантюхина”. 18 ноября 2015 года в том же направлении был открыт зал “Владимира Аркадьевича Мальцева”. Вклад этих спелеологов в становление и развитие спелеологии не поддается оценке.
Успехи на трассе впечатляют. С каждым разом становится все легче и легче. Нас греет надежда о том, что район «Бачинского Г.А.» своими краями скоро подойдет к районам «Свежая вода» и «Навигатор», а там возможно и соединиться, чтоб избежать масштабных раскопов трубы «Е-БАМ».
Февраль 2016 года 245 экспедиция (10 участников). Восьмая экспедиция. Прошло семь лет как мы обживаемся в районе «Северная корона». Теперь наши взгляды направлены не просто в белое пятно на карте, где-то там далеко впереди на Северо-западе нам на встречу активно развивается район «Савчина Мирона Петровича».
Как бы мы не откладывали, наверное уже пришла пора взяться за сложный проект и проложить дорогу по двухсот метровой гипсовой трубе в район «Бачинского Г. А.». На данный момент, средние размеры «трубы» такие, 30-50 сантиметров ширины и 25-30 высоты. Толщина грунта на полу трубы всего 10-20 сантиметров под ним узкие трещины или что еще хуже монолитный пол.
Для того чтоб в район смогли проползать и работать люди весом больше 60 килограмм, в этой экспедиции мы основательно беремся за прокладку «комфортной ползовой» трассы по ходу «Е-БАМ». Работать в такой длинной гипсовой трубе будет очень сложно, поэтому «трасса», даже если все у нас получится, будет напоминать «червячную нору».
Чтоб немного облегчить предстоящее копание лежа, впервые обрезаем ручки в малых саперских лопатах, а также нам придется использовать короткие «иглы». Чтоб как-то перемещать по «трубе» грунт, будем использовать прямоугольное пластиковые десяти литровые канистры с обрезанной боковой стенкой.
14 февраля. Узкая, но такая перспективная щель в зале «Мальцева В. А.» заставила понервничать, всех кто был в районе. Миниатюрная участница группы периметра повозившись какое-то время в щели, после надцатой попытки, ногами вперед удачно протиснулась по распору и открыла продолжение района. За новым гротом «Танатоценоз» есть развилка, справа в широком ходу за камнем она увидела большой объем.
Одной дальше вперед идти нельзя, все что требовалось она уже сделала пора возвращаться.