Оптимистически говоря
(дневник неопытного спелеолога)
«Вся водка одинаковая – просто этикетки разные»
Богдан Маркович
02.01.2010
В 6:00 Сашо (Янев) позвонил мне по телефону. Исходя из опыта наших практических занятий по выходным, начало которых всегда откладывалось на четверть часа из-за опоздания кого-то из участников, я подумала, что он только что выехал, но нет – он уже ждал меня внизу у подъезда. После краткой суматохи – взять перчатки, ракию (литр виноградной, папиного производства), мешки, привязать обувь к рюкзаку и т.д. – в 6:10 я уже была на улице.
Все мои опасения и тревога мало-помалу стали таять от дождя и уплывать в сонный утренний туман. Всю дорогу шел дождь, дворники маячили вправо-влево, а на улице было уникально тепло для начала января. Мы оба молчали. В 9:55 мы уже были в Дряново.
Встреча с остальными участниками с болгарской группы слегка затянулась и перешла в кофе питие. Здесь я и познакомилась со Спасом, Руми и Жоро (из клуба «Искар», София). Состоялся обмен репликами типа: «Почему у вас такие мешки (транспортники)?» – «Так ты же сказал 60 л.» – «Ну, да, 60 л, но не такие же низкие и широкие как ваши» – «А вот это следовало уточнить» и т.д. Все потом долго смеялись. Охват тем для разговора расширился, покинул территорию нашей милой отчизны, пересек всю Румынию по вертикалии достиг Украины.
Дорога прошла действительно незаметно. Наши машины – обе «Опель-Астра», одна дизельная, другая на газе – чинно следовали одна за другой, дожидались отстающего попутчика и снова отправлялись по длинным шоссе к равным горизонтам. На украинской границе состоялся небольшой допрос: «Куда? Почему? Наркотики?» Кто-то из нас предложил оригинальный ответ: «Нет, спасибо, у нас свои», но, пораздумав, все согласились, что широкая таможенная физиономия украинца не оценила бы юмор. Особенно после того, как выяснилось, что у нас нет ни золота, ни ценных монет.
Поздно вечером мы прибыли в Черновцы и подъехали к дому Боди (Богдана Марковича) – человека с большим сердцем и теплым, приятным чувством юмора. Он нас встретил и приютил. Нас восемь, но всем предложил переночевали у него. Здесь упомяну и остальных: Илиян и Станимир из Пловдива и Павлин из Стара-Загоры – все трое ужасно симпатичные. Мы устроились в большой комнате, которая когда-то была гостиной или холлом, а теперь была приспособлена к нуждам проезжих спелеологов. На большой стене висели фотографии участников многих экспедиций, снимки всяких дыр и озер. Сказка.
Согласно приблизительному плану завтра в 10 часов утра мы отправляемся в путь. Конечный пункт маршрута: с. Короливка (или Куровейка, как красиво назвал его кто-то) и пещера «Оптимистическая».
Это имя вызывало невероятный шум в ушах и напоминало отрывистое, ясное напутствие: «До лагеря 6 часов ходьбы (как минимум), а рекорд – 9 часов. Постарайтесь не побить его». А также: «Украинцы не ходят, они бегают». Ну, не так я все это себе представляла: 6-7-часовая пробежка с тяжелым транспортником на спине. Мое сердечко билось лихорадочно, но я предпочла замолчать и принять свою судьбу.
03.01.2010
В скобках: сегодня у Милы и маленького Мишо день рождения, а я у черта на куличках.
Заветное село Короливка оказалось крохотным и укутанным снегом местечком, где нас ждали другие улыбающиеся люди. Мы добрались до него, по уши нагруженные багажом, и с удивлением посмотрели на новую громаду пищевых продуктов, а также испугались количеством картофеля – как нам сказали, 60 кг!!! Столько ли его было на самом деле, и сколько унесли в лагерь, но это число устрашающе парило в воздухе весь день. Я боялась даже мысли, что часть этого добра может залезть в мой транспортиник.
Снова в скобках: «Оптимистическая»— карстовая пещера в Тернопольской области на территории Украины. Длиннейшая гипсовая пещера в мире. Суммарная закартографированная длина составляет приблизительно 230,5 км. До конца не разведана (из русской википедии). Иными словами: рытье продолжается.
Мы ввели новую единицу скорости – 1 транс в час. Столько времени было нужно, чтобы набить каждый транспортник «под завязку». Уже одетые по-пещерному, мы дрожали от холода и молились о более легком грузе. С каждым транспортником господа в маленькой теплой комнатушке становились все неумолимее. Илияна попросили выбрать или полар, или куртку. Павел попытался протолкнуть второй комбинезон – no way, а Жоро не прошел экзамен из-за бутылки мастики (болгарской анисовой водки), так как она не была в надежной пластиковой бутылке. Пришлось ее перелить и старательно обклеить скотчем. Сашо проходил последним из болгар, и я даже не хочу себе представить, какой груз пришлось ему тащить на себе. Когда мы добрались до лагеря, один из украинцев, почти забыв свой родной язык, сказал ему: «You’re so strong!» J
Отрезок «вход – Оазис» мы преодолели за 4 часа 15 минут. Я была так горда собой, а Янев только сказал: «Это потому, что дорога расширена и улучшена. Да и транспортники у нас легче, чем в прошлом году». Да! Так и не дождешься никакого признания в этой пещерной жизни. Что бы я ни делала, всегда не совсем то. Ну, меня все-таки взяли в Украину. Благодарю тебя, Сашо! Искренне.
04.01.2010
Подъем: 13:30, после 12 часов сна.
Все в лагере прекрасно, за исключением того, что я еще не почистила зубы и немножко боюсь подойти к умывальнику. Нам прочитали лекцию о ценности воды, и я пребываю в респекте к Ее Величеству, ценою в Жизнь. Но чуть позже я намерена переступить высшие повеления. Не выдержу.
05.01. – 06.01. 2010
Не о чем писать. Писанина – дело одинокое, а вокруг случается столько интересного.
07.01.2010
В Украине сегодня Рождество.
Я одна в лагере, все отправились копать, а я дрожу от холода в спальном мешке. На мне почти вся более или менее чистая одежда, так как чистой уже нет. На самом деле у меня в запасе 2 пары носков и столько же трусиков. Не знаю, съела ли я что-то или выпила, но у меня самое ужасное расстройство желудка в моей жизни. К тому же, с одной стороны, «туалет» («парк Серенгети») далеко, а с другой – мне немножко страшно. Мне даже очень страшно, а от этого все внутри живота сжимается.
С утра, которое началось сегодня в 12:45, я приняла несколько печений, много чая и чашку кафе (последнее было ошибкой, признаюсь). Кроме того, на душе жутко и тоскливо, не хочется думать, хочется обратно. Ненавидеть себя, наказывать себя или махнуть рукой, как здесь очень симпатично делают, когда переживают из-за пустяков.
Красота пещеры сегодня укрыта густым мраком и ужасающей, ползучей тишиной. Нигде мне не было так темно и так тихо.
Руми оставила мне свой mp3 плеер, она такая классная. Слушаю 5’nizza и стараюсь не думать. Мне это почти удается. Прямо у меня над кроватью-карематом висят сказочные кристаллы, которые согревают уголок моей души и мне становится нежнее и теплее. Пашка (так здесь перекрестили Павлина) сказал бы: «Ну, прямо тошнит от кристаллов». В «Оптимистической» везде кристаллы – через некоторое время перестаешь их замечать, привыкаешь к интерьеру и просто стараешься его не сломать.J«Пещера решена в кристаллах» – тут я цитирую Руми. Мы все оценили свежесть ее высказывания и долго смеялись. И вообще, несколько простых глаголов хватит, чтобы описать наши основные занятия: спим, едим, смеемся, копаем и все сначала. Мне это нравится.
Если перестану писать, вспомню, что я одна. У меня в животе что-то булькает очень грустно и кажется, что мне надо пойти в «парк», чтобы не разочаровать свои трусики с божьими коровками. У меня есть еще задание: почистить и нарезать большую миску лука, натереть 7-8 морковок. Приступаю.
08.01. 2010
Я проснулась первой. 11:45. Зажгла одну из газовых ламп, с другой не управилась. Поставила чайник на малую плиту, так как большая меня немножко пугает. Кажется, что при любом неосторожном движении я могу открыть новую вертикальную галерею или, скорее всего, быстро и неаккуратно вылететь из лагеря. Потом я почистила все пепельницы. Иногда на столе возникает большой бардак после долгих ночей. И стала ждать. Минут через 10 зажегся свет налобника и кто-то легко и внимательно стал подходить – Сережа? Я – «Доброе утро». Он кивнул. Переставил чайник на большую плиту. Прекрасно, скоро можно будет пить чай. А потом этот парень с самыми красивыми глазами и бровями, которые я видела, взял гитару и робко заиграл. Я спросила с удивлением и немалым восхищением: «Сережа, ты умеешь играть на гитаре?» Он опять кивнул. Вот и весь наш разговор☺. А тут и Сашо пришел.
День следующий.
Я не знаю какое сегодня число. Кажется, 9 января. Знаю, что сегодня будем копать в последний раз.
Я буду скучать по ведрам, по грязному комбинезону, по свитеру, оригинальный цвет которого трудно узнать даже при дневном свете. В самом деле, мне не так уж мешает отсутствие дня, большого светлого начала в моем окне с нарисованным на нем солнцем, в чьих лучах я как бы рождаюсь. Здесь день начинается иначе.
Но здесь тоже есть свет. И это не только газовые лампы или маленькие налобники на всех, которые разгоняют мрак.
В спальном помещении мы лежим впритык, каремат к каремату. Узнаешь, что уже утро, когда кто-то начинает шевелиться и спрашивает: «Что, уже пора вставать? Который час?» Как обычно, 12 – 12:30. Потом заварка, кипяток и улыбающиеся лица подземных людей.
Жоро появился, покашливая. Блонди приснился романтический фильм, с прекрасной любовной историей. Мне ничего не снилось, кажется.
Здесь, внизу, особенно сильно хочется, чтобы тебя обогрели, обняли и заснули тихо рядом с тобой. Я не жалуюсь, я сплю между Илияном и Руми, и из-за некоторой пологости ночлега я примыкаю то к одному из них, то к другому. И мне становится тепло.
Только Сашо спит отдельно, мол, у нас места мало. Втиснулся в какую-то нишу и у него теперь нечто вроде самостоятельной комнаты. У него там полка для батареек, для влажных салфеток и даже для конфеток.
Блонди запевает «Я солдат» и я вспомнила, как вчера мы собирались попросить Чаки сыграть эту песню, но гитара рано покинула наш лагерь и отправилась темными галереями в ПБЛ «Паук». Впоследствии эта песня стала неофициальным гимном экспедиции. Другая популярная здесь песня – «Я свободен», во всех ее вариантах. Я люблю ее.
Я начинаю испытывать ностальгию по месту, которое не имеет ничего общего с моим домом. Как же это возможно?
Мне раньше даже не приходило в голову, что возможно не просто провести 7 дней под землей без ванной, с ограниченным количеством одежды, но даже влюбиться в эту жизнь, хотеть вернуться сюда, идти, пригнувшись, ползти, ощущать свои мускулы, свое тело – другое и новое; считать синяки, окрашивать себя в цвета земли, чувствовать вкус глины во рту, глотать пыль всухую и наслаждаться всем этим.
Я знала, что стану иной, но не могла объять границы этой инакости: что должно переломиться во мне, как тьма спроецирует свою неизвестность на мое сознание и куда она меня забросит.
Я думаю, что я перейду на следующий уровень: более теплая, но более твердая; более грязная, но более красивая и каким-то образом высокая.
Узкие и низкие пространства возвышают дух.
Острые грани чертят мягкие линии. Глина рисует отражения на телах и говорит, нежно дергая струны старой деревянной гитары. Как в грязной сказке о светлых чудесах.
Последнее:
Выхожу с первой группой.
Завтрак (вчерашний суп) я пропускаю, мой желудок оказался слишком нежным и отказался принять и переварить жидкую пищу в таком количестве. Наверху я питаюсь похуже – почти всухомятку, полу-холодными полуфабрикатами. Утром обычно пью кофе – 1-2-3 чашки. А здесь – украинский черный чай, который сам по себе прекрасен, только иногда чаинки заплывают в рот. Их легкое касание возвращает мне чувство реальности бытия.
Здесь я считаю калории в майонезе и выбираю более высокие значения в отличие от поверхности, где я покупаю обезжиренные продукты. Это скоро изменится.
Я люблю свое тело больше, чем раньше. Его я тоже люблю больше. Все немножко выше, чем раньше.
Пещера оглянулась в меня, а я оглянулась в ее кристальное лицо. Наши взгляды встретились; я вошла в нее, но и она в меня.
Только я вышла чуть грязнее, а она осталась чистой и даже чуть кристальней.
В заключении:
Открылось 100 метров новых частей, а я пролезла в прекрасную часть своей затерявшейся сущности. Оптимистически говоря.