Часть 1. БАМ
Я — спелеотурист. Во-всяком случае, так я считала до некоторых событий в моей жизни.
Итак, имея за плечами годовой опыт лазанья по пещерам и 2 выходных дня, начала созваниваться с друзьями-товарищами-приятелями на предмет: «А может, куда-то рванем на выходные?»
Опрос начался с большого облома. Портер с Артемом на работе, у них срочный заказ, до выходных не успевают закончить. Андрюха Слым – работает на каких-то капиталистов, его смена приходится на выходной. Аня — не выездная, у нее диплом. Сашка тоже пытается стать дипломированным журналистом. У Танюхи — переезд из одного конца Львова в другой. Хром — в субботу перевозит Танюху, вечером пьет водку по случаю дня рождения крестника…но, теоретически, готов стартовать на воскресенье-понедельник.
Ну, в общем, накрылись мои планы медным тазиком, если бы не позвонил г-н Маркович, и рассказал про «Мушкарову Яму». Вы же все знаете, с какой энергией и силой слова рассказывает Маркович. Я тут же решила, что очччччень хочу поехать посмотреть на «Мушкарову Яму». В свою очередь предлагаю на второй день провести экскурсию по лучшим местам Хмельницкой области: Бакотский монастырь, Каменец-Подольский, Малиевецкий водопад и т. д. Бодя отвечает «Ну, посмотрим».
Воскресенье, 28 июля 2009г, г. Хмельницкий, 7.00. утра. Встречаю на ЖД вокзале Хрома, Чаки и Танюху. Ура!!! Нас много!!! Танюха успела вчера переехать, Чаки вообще быстрый на подъем, Хром в нирване после вчерашнего алкоголя. Начинаем грузиться, Чаки занимается тетрисом, в итоге все помещается в багажник. Домчались в Короливку быстро. Оттуда — рукой подать до «Мушкаровой Ямы». Скажу я вам, тусовка там была огромедная. Залезли в яму, полазили-посмотрели. Встретили Векочку, т.е Веку. Пещерка прикольная. Подробно описывать не буду, т. к. речь сейчас не о ней.
Решили ночевать в Короливке, на нашей спелеобазе.
Начинаем строить планы на следующий день.
Маркович с воодушевлением говорит: «Я знаю место! Там такие объемы! Вы, таких никогда не видели!!! «Северная Корона» называется, правда нужно пробежаться по БАМу!!! Все, завтра идем!!».
В душе чувствуя какой-то подвох, настойчиво предлагаю всем экскурсию на Бакотский монастырь. Куда там, Маркович forever!
Ужин. Гитара. Разговоры. Поездка по ночной Короливке за яйцами для изголодавшегося Хрома. Опять гитара и спелеобайки.
Настораживают фразы Марковича типа «Кто ходил на БАМ, тот побывал там сразу два раза: первый и последний». Хром успокаивает «Ты, не волнуйся, мы с собой газовую горелочку возьмем, чай, сахар-воду. Там чаек попьем»…
Кому пришла в голову мысль поиграть в подкидного — умалчивает история. Маркович предлагает разыграть 2 «приза»: нести на БАМ транспортник и лопату. Кто проиграет 3 раза, тому и достанется «приз»…Сука…(но это я сейчас так думаю, а в тот момент мои мысли текли следующим образом: «подумаешь, транспортник, он же будет легкий. Да и лопата – фигня»).
Игра протекала с переменным успехом. Было весело, Маркович хохмил, Чаки с Хромом стебали друг друга, я пила водку, Татьяна как всегда была на высоте. Первым счастливчиком оказался Хром, ему достался транспортник. Лопата досталась мне.
Тут началось всеобщее ликование, которого я на тот момент не поняла.
Маркович, зверюга, предложил еще один «приз» – нести лопату обратно. Проиграл наш гроссмейстер Хром, чем вызвал неподдельную радость Марковича. Хром было пытался оспорить результат, поскольку потерялась одна карта, но народ уже был в нужной кондиции, и на нотке всеобщего веселья все заснули.
Утром был компот. Чаки оборвал вишню около дома, при этом не наступил ни на одно из растений, посаженых Юзей. Я сварила компот. К моему тихому шепоту про Бакотский монастырь никто не прислушался. Начали собираться. Упаковали пленку. Когда я Боде принесла кемпенгаз, воду, чай и сахар, он посмотрел на меня, как на придурка. Компот, бережно налитый в 1,5 литровую бутылку, Маркович тоже проигнорировал.
Пришли к яме. Народ шутил про лису, про то, что мне очень пригодится лопата отгребать оставленное лисой и барсуком дерьмо. О том, что «Прощай круглые сигареты, привет овальные», «Будет не до перекуров». Про кастрюлю, которую мы встретим на пути и в которую нельзя смотреть. Тревога нарастала. Пошли в такой последовательности: Маркович, Чаки, Хром с транспортником, Я с лопатой, Танюха. Ударил в нос противный барсучий запах.
Проползли входную «духовку», «входная дверь» на БАМ, я приготовилась встать и расправить крылья. Не удалось. Чаки крикнул: «Передай лопату!», на что я ответила, мол, проиграла, все по-честному, буду нести сама. Хром посмотрел на меня как на придурка, отобрал лопату и отдал Боде. Через минут 20 жесткой ползухи, Маркович сказал слова, на которые я перестала обижаться только в «Оптимистической»: «Ну все, Санка, 95% пути уже пролезли».
Должна заметить, что вот эти 20 минут, они такие разные. «Минут 20 жесткой ползухи» в этом тексте и эти же 20 минут на БАМе — супер-мега-огромная разница. Ну так вот. После таких обнадеживающих слов Марковича, у меня отлегло на душе, выросли крылья и рассосались свеженькие синяки! Ползем дальше. Шкуродеры, перелазы, барсучье г..но. Первыми вылетели колени и локти. Научилась ползать боком. Потом научилась ползать на спине. По моим ощущениям, оставшиеся 5% пути уже давно закончились. Ну, думаю, еще немного. И еще немного. И еще немного. И еще немного. И еще немного. Пот смывает глину с лица. Красот пещеры я в упор не вижу.
Впереди меня ползет транспортник, привязанный к ноге Хрома. За мной легко и непринужденно «бежит» Татьяна. Бодя и Чаки весело щебечут. Хром и Чаки как всегда, по-дружески занимаются интеллектуальным стёбом. Научилась ползти по пластунски. Долго ползти. После этого встать на четвереньки — большое счастье. В тех немногих местах, где можно ИДТИ НА НОГАХ, скрючившись буквой зю — чувствуешь себя счастливейшим человеком. Когда ползти по пластунски не хватает высоты, приходится передвигаться как гусеница, за счет ступней ног и кисти рук. Самое острое ощущение, это когда ты отталкиваешься стопой, а пятка упирается в потолок.
Все. Началась паника. Спрашиваю у Боди «Долго еще? Услышав мой надломленный голос, Маркович отвечает серьезно, без шуток «Еще немного осталось. Прошли намного больше половины».
Время в пути – чуть больше часа. Перекур в гроте «Одесский-1». Я не плачу, просто слезы текут сами по себе. Отворачиваюсь, чтоб никто не видел. Говорить ни с кем не хочется. В голове пульсирует мысль «Я обратно не выползу».
Начинаем двигаться дальше. Зачем? Куда? С каждым шагом отдаляюсь от выхода. Отстаю от ребят. Тихо говорю Татьяне «все, я больше не могу. Остаюсь здесь». Не помню, что она мне ответила, но говорила тоже тихо и очень бережно. Ползем дальше. Еще 30 минут. Все. «Дальняя Ветровая» ПБЛ «Одесский-2». Добрались.
Вы, думаете это было счастье? НЕТ. Ведь обратную дорогу не осилю, а вытащить мое бездыханное тело тоже не представляется возможным.
Хром, спасибо тебе большое. За то, что в сторонке от всех поговорил, за то, что помог собраться духом, за то, что рассказал как преодолеть путь, на чем сосредоточиться, за то, что нашел нужные слова, за то, что прогнал панику. Блин, звучит пафосно, но я очень тебе благодарна, Хромченков Александр Александрович!
И тут я увидела «Северную Корону»!!! Какая же она величественная! Я увидела уставших, но счастливых Бодю, Танюху, Чаки. Я увидела, как рождается накопительная ванна и услышала звук первых падающих в нее капель. Вот оно, истинное счастье.
Дорога обратно. Короткий, но хлесткий стёб по поводу кто несет обратно пустой транспортник и лопату. Вроде как «приз» выиграл наш гроссмейстер, но с другой стороны, игра была незачетная, без одной карты. После бурных и очень веселых дебатов, лопата досталась Чаки, пустой транспортник взяли на себя Хром с Танюхой. Лаз хоть и узкий, но очень красивый, кристаллы в виде перьев, парочку очень красивых плафонов.
Перекур в ПБЛ «Одесский-2». Сижу на лопате, Татьяна с Хромом на транспортнике. Курить не хочется, решаем идти с Чаки вперед, что бы иметь запас времени на отдых. Встаем, Чаки приготовился нырять первым, и тут в абсолютной тишине звучит ровный и очень заботливый голос Хрома «Чаки, так, лопатку не забываем…..» Взрыв хохота, Чаки в ответ сетует, что ему приходится платить за друга карточные долги… Обратная дорога была трудная, но в сто крат легче и короче, чем дорога туда.
А на поверхности открылись новые звуки и запахи, которых раньше не замечала. Открылась красота природы, к которой все обычные люди настолько привыкли, что перестали ценить. Появилась усталость и гордость, я проползла в обе стороны полтора километра. И еще понимание того, что люди, прошедшие со мной БАМ — это НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕКИ.
Часть 2. Оптимистическая
Прошло 4 дня.
Пятница, 3 июля, г. Хмельницкий, 18.00. Хром, Татьяна и я пакуем вещи в небольшой багажник моей машинки. Кроме личных вещей везем с собой для наземного лагеря мешок картошки, лук-огурцы-помидоры-капусту, 2 канистры бензина. Ну где ты, Чаки, умеющий так мастерски все запихивать и рассовывать?
По дороге сворачиваем на Малиевецкий водопад, 9 км от трассы. Там красиво и хорошо, там каждая клеточка твоего организма наполняется природой. В итоге, в Короливку приехали на 3 часа позже, нежели запланировали. УРА! Приве-е-е-е-е-ет! Ната, Бодя, Векусечка (он же Века)! Сразу же за нами приехал еще один хороший человек, Рыжий, он же Рыжик, он же Саня Маргоев.
Процесс паковки трансов для меня пока вещь новая и неизведанная. Под землей никогда не жила, надо ли туда брать фен и раскладной стульчик пока непонятно. Танюха, отточеными движениями раскидывает мое шматье на две кучи. Маленькую кучку пакуем в транс, большую скидываю обратно в рюкзак. Бодя носится по хате, как заведенный, всем раскладывает по транспортникам продукты и прочие очень нужные в ПБЛ «Оазисе» штуки. Пробегая мимо моего не забитого транса, оживляется: «О-ооооо! А чей транс? Санкин????…вот облом…….» Спасибо, Бодька, за легкую ношу!
Разбившись на группы по 2 человека, стартуем в начале первого ночи. Я иду с Хромом. Входной район «порадовал» обилием воды. В первые минуты пути, пытаюсь обходить лужи, потом реалии побеждают, дружно месим коленками глину. Мой первый апофигей от «Оптимистической» — это красота кристаллов, их меняющаяся структура, огромные залы и галереи. Начинают обостряться ощущения пространства, света, звука.
До Паука доходим за 1,5 часа. «Паук приве-е-е-ет!» – слышу от Хрома. Такое приветствие, как будто с живым и родным существом, стало моим вторым апофигеем в «Оптимистической». ПБЛ «Паук» — настоящий живой город, даже когда в нем нет ни одного жителя. Он дает путникам приют, поит водой и отправляет в дальнейшую дорогу. Пока, «Паук», до встречи! Вторая половина пути прошла в том же темпе и с тем же бодреньким настроем. «Глобус», «Чумацкий Шлях», галерея «Владимира Высоцкого», «Золотой Полоз», зал «Киево-Печерской Лавры», галерея «Пушкина», рукотворные статуи и фигуры, все это поражает воображение и радует глаз.
По ходу движения, Хром даже успевает проводить небольшие экскурсии. Идем около 1,5 часа. Странное дело, в «Оптимистической» расстояние меряется не метрами, а временем. У кого бы я впоследствии не спрашивала о расстоянии, все отвечали количеством часов из личного опыта.
Третий апофигей. Это прокопы. Титанический и многолетний труд многих людей. В некоторых местах прокопы достигают человеческого роста, а ведь раньше тут была жесткая ползуха (БАМ, привв-е-е-е-ет!!!). Снимаю шляпу перед Вами, господа спелеологи.
Все в мире относительно. Расхожая и широко употребляемая фраза. Но это правда, как и то, что на Бодькин вопрос «Ну как тебе дорога до Оазиса?» я совершенно искренне, честно и от души ответила: «Да это не дорога, а автобан!». По сравнению с БАМом…
Самым большим моим апофигеем оказался ПБЛ «Оазис».
Кто там был, тот и так все знает.
Кто не был под землей, не поймет.
Кто был в пещерах, но не был в «Оазисе», этот рассказ для вас!
Знакомство с ПБЛом началось с накопительной ванны. Это выкопанная в глине полусфера, застеленная пленкой, куда по капле падает вода. Самое главное в накопительной системе — это поиск капели!!! Уже несколько лет бесперебойно работает этот природный водопровод, дающий 2 литра воды ежедневно. От ванны, с помощью «ручного привода», вода подается к нержавеющей колонке, откуда воду наливают в пластиковую тару и там же хранят.
Вход в «родильный дом» воды, в эту святую святых, строго воспрещен. На этот счет у входа висит объявление, по почерку угадывается отец этой всей махины — Богдан Маркович.
Ловлю себя на мысли, что доставить колонку на ПБЛ было делом не простым.
Пока мой мозг пытается справиться с увиденным, получаю очередную порцию апофигея: непосредственно жилая часть ПБЛ.Кухня. Столовая. Спальни. Воздушные шары на стенах. Флаги государств и народов, представители которых жили и работали в «Оазисе». Газовые плиты. Свечи. Ножи, висящие на магнитных подставках, на кристальной стене. Нержавеющая посуда. Полка с продуктами. Чайники со свистками. Два огромных стола. Настенные часы.
«ПРИВЕ-Е-Е-Е-ЕТ, ОАЗИС!»
Продумана каждая мелочь, все сделано с любовью и умом. У «Оазиса» есть своя огромная интернациональная душа, потому что каждый без исключения спелеолог, уходящий на землю, навсегда оставляет «Оазису» частицу своей души.
4 утра. Поляки, киевляне и Светик, о которой была наслышана много хорошестей, спят. За нами появляются Века и Рыжий, последними приходят Бодя с Натой. Санечка Рыжий, кроме того что он очень положительный человек, оказался отличным поваром. Милое дело, хряцать борщ в 6 часов утра и при этом гадать: это ранний завтрак или супер-поздний ужин? Усталость, ночной марш-бросок и горячий борщ, заставили меня переместиться в спальню, принять душ (влажные салфетки-великое спелеологическое изобретение!) лечь в теплый спальник и впервые в жизни заснуть на глубине 70м. под землей.
А завтра было знакомство с новыми людьми, хохмы Марковича, поздравление Наты с ее 40-й экспедицией в Оптимистическую, приготовление пищи, ни с чем не сравнимая тусовка в столовой, экскурсия в район «Циклоп» с еще одним апофигеем, работа, ведра, глина……. Это было завтра. А сегодня я спала. Первый раз в жизни на глубине 70 метров под землей.
Глава 3. Резюме.
1. В пещере, как ни где, чувствуешь плечо друга. Даже если это попа впереди ползущего товарища.
2. Таких людей не разъединяют возраст, разные города, политические убеждения. Это дорогого стоит.
3. В пещере открываются новые грани сознания, мозг прочищается от мусора, и человек становится сам собой.
4. Общение с вами, друзья, дает новые силы.
5. Не смотря на: руки в синяках; финансовую сторону приобретения нормального комбеза, фонаря, каски, термоодежды; отсутствие физических навыков; я не прощаюсь с «Оптимистической».
6. У меня появилось ощущение, что первое слово из моего рассказа «спелеотурист» можно заменить на «спелеолог»
Спасибо.
Искренне Ваша – Гасанова Оксана.
14.07.2009г.